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Südafrikaner lieben ihr Essen und es gibt viele sehr gute Restaurants in Kapstadt - aber woher kommt diese extravagante Mischung von Einflüssen?
Regenbogenküche für die Regenbogennation. Südafrikaner lieben es zu mischen und zu kombinieren - nicht umsonst gilt Kapstadt als Feinschmeckerstadt: Man muss nur die Long Street entlang spazieren, um die Vielfalt des südafrikanischen Essens zu erleben. Von italienischen, mexikanischen, chinesischen Restaurants ist alles dabei, kaum ein Land ist nicht gastronomisch vertreten in Kapstadt und Südafrika.
Weiter unten nimmt dich TV Koch Dirk Hoffmann mit auf eine kulinarische Safari durch Kapstadt.
Historisch nussig
Der Ursprung dier kulinarischen Vielfalt geht zurück in die Kolonialzeit. Seefahrer und Einwanderer haben ihre Rezepte aus Europa, Asien und Indien mitgebracht und mit den heimischen kombiniert. Vor dem Kolonialismus bestanden die einheimischen Lebensmittel überwiegend aus Nüssen, Früchten, Blättern - und natürlich Fisch. Fleisch war und ist auch ein wichtiger Teil der südafrikanischen Küche.
Eine typische einfache südafrikanische Mahlzeit ist zum Beispiel "Pap" - der fluffige Brei aus Maisgrieß (meist zusammen mit einem Eintopf) war einst ein Grundnahrungsmittel. Heute gehört Pap zu einem sehr günstigen und vor allem sättigenden Lebensmittel. Oft wird der Brei mit Fleisch und Gemüse kombiniert.
Fleisch, Fleisch und noch mehr Fleisch
Die Südafrikaner lieben Fleisch. Du wirst kaum eine südafrikanische Familie finden, bei der Fleisch nicht der wichtigste Bestandteil einer jeden Mahlzeit ist. Daher sind auch Braais so beliebt, jedes Wochenende wird hier der Grill angeschmissen. Als Beilage zum Fleisch, wird Biltog, getrocknetes Fleisch gereicht. Hähnchen gilt unter den Südafrikanern als "Salat". Weisses Fleisch ist kein echtes Fleisch.
Wie Steaks in Südafrika zubereitet werden, kannst du hier nachlesen.
Südafrika wurde von den Engländern, Niederländern, Franzosen und Deutschen besiedelt. Diese Nationen haben auch all ihre kulinarischen Köstlichkeiten mit ins Land gebracht.
So wurden alle Einflüsse miteinander vermischt und deshalb ist die südafrikanische Küche heute so vielfältig - Vielfalt ist das, was die Südafrikaner lieben und was das Land und die Menschen ausmacht. Einige südafrikanische Chefköche zählen zu den besten weltweit, ebenso wie die Restaurants. Kulinarische Safaris sind in Kapstadt und Paternoster mittlerweile genausso beliebt wie Wildtier-Safaris.
Hier ein paar Beispiele für traditionell südafrikanische Delikatessen:
Biltong
Salziges Trockenfleisch - meist Rind oder Kudu, aber du bekommst auch Strauß oder Lamm.
Bobotie
Das Gericht ist malaiischen Ursprungs und wird zubereitet wie ein Hackbraten mit Rosinen und anschließend mit Ei überbacken. Dazu gibt es oft gelben Reis, Bananenscheiben und Chutney.
Boerewors
Die Nationalwurst Südafrikas. Traditionell wird die Boerewors gebraait.
Bokkoms
An der Westküste heißt es: Bokkoms statt Biltong.
Bokkoms ist getrockneter Fisch, der aus einer Fischsorte namens „Harders“ hergestellt wird. Dies ist die Leibspeise der Arbeiter von hier bis Mauritius. Frischer Atem ist bei Bokkoms leider nicht garantiert. Den besten getrockneten Fisch bekommt man in der Bokkoms-Hauptstadt Velddrif.
Bunny Chow
Ein ausgehöhlter halber Brotlaib, der mit Curry gefüllt wird; unter den Einheimischen auch bekannt als Kota.
Chakalaka
Eine Beilage indischen / malaiischen Ursprungs, die aus gemischten Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Karotten und Blumenkohl besteht und Chili und Curry gewürzt wird.
Chutney
Marinierte Früchte, die als Sauce in der Regel zu Fleisch serviert wird. Typisch Südafrika.
Koeksisters
Dieses afrikaanse Gebäck besteht aus geflochtenem frittiertem Teig. Super lecker und verdammt süß.
Malva Pudding
Ein süßer Aprikosen-Pudding.
Melktart
Eine süßes Milchtörtchen.
Mielie-Meal
Das ist unser "Pap" und besteht aus Mais und Wasser.
Potjiekos
Ein traditioneller burischer Eintopf mit Fleisch und Gemüse, der in einem gusseisernen Topfen zubereitet wird.
Sosaties
Fleischspieße: Gegrilltes, mariniertes Fleisch auf einem Spieß.
Umngqusho
Besteht aus weißem Mais und Zuckerbohnen und ist ein Grundnahrungsmittel der Xhosa.
Snoek
Die Hechtmakrele. Wird am liebsten gegrillt.
Waterblommetjie
Die Blüten der Cape Pondweed (Wasserblume) werden gerne mit geschmortem Fleisch kombiniert.
Gatsby
Ein Sandwich. Nur riesengroß. Langes aufgeschnittenes Baguette, das mit Pommes Frittes, Wurst, Salat, Chips, Mayo, Zwiebeln, Tomaten, mit allem nach Belieben belegt wird.
Neben all den traditionellen Leckereien bietet Kapstadt ein Meer an weiteren kulinarischen Köstlichkeiten. Extravagante Gerichte in Edelrestaurants auf Weingütern oder vegane Küche in der Innenstadt. Selbst auf glutenintolerante Menschen hat sich Kapstadts Gastro-Szene eingestellt - ganz zu schweigen von Cafes für die Kaffee-süchtigen unter uns.
Für Pescetarier und Cocktail-Trinker bietet die Restaurant-Palette von A-Z alles was der Gaumen wünscht.
TV Koch Dirk Hoffmann war auf der Biscuit Mill unterwegs und zeigt südafrikanische Köstlichkeiten.
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Wenn du wissen willst, wie einige südafrikanische Gerichte zubereitet werden, schau in unsere Rubrik Rezepte.
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