Sommer, Surfen und viele Touristen in der Mutterstadt
Weinprobe auf Weingut Backsberg nahe Stellenbosch
Mit seiner grosszügigen Vielfalt an preisgekrönten Weinen gehört das Weingut Backsberg zu den besten Weingütern des Westkaps
Danwin James ist verantwortlich für die Weinproben auf Backsberg, und neben seinem unglaublichen Wissen über jeden Wein und Brandy, hat er außerdem einen Sinn für Humor, was jede Weinverkostung unvergesslich werden lässt.
Die Weine auf Backsberg wurden in Kategorien eingeteilt, um die Weinproben einfacher und übersichtlicher zu gestalten.
Fruchtig
Beginne deine Weinprobe mit dem Sauvignon Blanc 2007 und 2008, probiere dann den Chenin Blanc 2008 oder den Rosé 2008.
Jetzt wird es ernst
In dieser Kategorie findest du den Chardonnay 2007 (9 Monate im Holzfass), den Pinotage 2007, den Cabernet Sauvignon 2006 und der sehr empfehlenswerte Merlot 2007, von dem Danwin selber sehr begeistert ist.
Die Mittelmeer-Reihe
Besonders beliebt sind hier der Aldorina 2007, ein Weißwein, der zum Teil mit roten Trauben gepresst wurde. Probiere auch den Bella Rosa 2007 (trockener Rosé) und den Elbar 2006. Diese französischen und italienischen Sorten erweitern das Geschmackserlebnis ungemein.
Spitzenweine
In dieser Kategorie findest du die Weine, auf die Backsberg besonders stolz ist, und die alle eine besondere Geschichte haben, die Danwin nur zu gerne erzählt.
John Martin Sauvignon Blanc, Pumphouse Shiraz, Klein Babylonstoren (Cabernet/Merlot, 24 Monate franz. Eichfass) und Babylonstoren sind der Stolz dieser Kategorie.
Der überragende Babylonstoren 2003 ist aus 45% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot und 25% Shiraz hergestellt, und ist ein Wein voller „versteckter Geheimnisse“, so Danwin.
Koschere Weine
Um auch den jüdischen Markt bedienen zu können, produziert Backsberg auch eine limitierte Auflage an Mevushal Kosher Weinen (Merlot, Pinotage und Chardonnay), die gerne am Jüdischen Neuen Jahr und Yom Kippur getrunken werden.
Brandy @ Backsberg
Backsberg stellt weiterhin drei Sorten (5 Jahre, 10 Jahre, 15 Jahre) an Brandys her, die nach dem früheren Besitzer Sydney Back benannt sind. Diese Brandys sind sowohl in Südafrika als auch in der ganzen Welt anerkannt.
Backsberg war das erste private Weingut in Südafrika, welches auch Brandys produziert (seit 1991), und dabei einen doppelten Destillierungsprozess verwendet, mit einer Destille aus Cognac in Frankreich.
„Mit dem Brandy kann man eine tolle Tradition aufbauen, und wenn wir weiterhin den originalen Brandy alle 5 Jahre verkaufen, können wir noch für 100 Jahre weitermachen!“, sagen die Besitzer.
Backsberg ist nicht nur 7 Tage in der Woche für fantastische Weinproben geöffnet, es hat zu dem auch noch ein Restaurant mit einem wunderschönen Garten.
Weinproben finden von 8.00 bis 17.00 Uhr von Montag bis Freitag, 9.30 bis 16.30 Uhr samstags und von 10.30 bis 16.30 Uhr an Sonntagen statt. Eine Buchung ist für Reisegruppen größer als 15 Personen erforderlich mit einer kleinen Gebühr für die Verkostung. Formelle Verkostungen und Kellerführungen sind nur nach Vereinbarung möglich.
Lies mehr über das Backsberg Weingut Restaurant.
Um noch mehr über die besten Weinproben in den Winelands zu erfahren, abonniere unseren monatlichen Newsletter und finde uns bei Facebook!