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Er liebt die Wildnis, Hout Bay und deftige Wurst mit Umpf. Seine Mission ist eindeutig: Eine Wurstrevolution in Südafrika. Olaf Bleibtreu hat die Sausage Embassy gegründet und tourt mit seinem Food Truck durchs Land, um Leckereien aus Deutschland in Kapstadt zu etablieren.
1. Wer ist Olaf Bleibtreu?
Ich bin ein Vagabund, der in Kapstadt geboren und aufgewachsen ist, und seit ca. 10 Jahre auf Reisen war. Jetzt besinne ich mich wieder meiner Wurzeln und leite eine Würstchenrevolution in Südafrika ein.
2. Warum lebst du in Kapstadt und nicht im hippen Berlin? Oder in Barcelona (da gibts auch Berge und Meer?)
Ich bin Kapstädter und nur hier fühle ich mich zuhause. In einer Stunde bin ich in der Wildnis, in den Bergen und im Nichts. Das gibt es weder in Berlin noch in Barcelona. Außerdem hat Kapstadt riesen Potential, um ein kreatives Business zu starten.
3. Du bist Botschafter der deutschen Wurst. Wie kam es dazu?
Ich liebe deutsches deftiges Essen. Und die Wurst ist wohl die Krönung der deutschen Küche :)
Ich fühle mich verantwortlich, den Südafrikaner aufzuklären, was eine gute Wurst ausmacht.
4. Warum ist die deutsche Wurst und die bayerische Brezel so beliebt in Südafrika und vor allem hier in Kapstadt?
Ich denke, dass die bayrische Küche generell eine Gemütlichkeit ausstrahlt, die in Südafrika sehr beliebt ist. Die Explosion der ganzen Craft Breweries zeigt, dass Kapstädter ein Verlangen nach gutem Bier haben. Und zu einem guten Bier passt nun mal nichts besser als eine leckere Bratwurst und eine Brezn.
5. Was macht Würze für dich aus?
Die Würze kommt einerseits direkt durchs Essen in Form von klassisch bayrischen Gewürzen wie Majoran, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und durch den herzhaften Duft von Sauerkraut und warmen Brezn im Ofen oder Würstchen auf dem Grill etc.
Anderseits braucht das Leben selbst eine gewisse Würze bzw. Umpf, eine Priese Leichtsinn und einen kräftigen Schwung Humor.
6. Was ist der Unterschied zwischen Boerewors und Bockwurst bzw. Bratwurst?
Hauptsächlich unterscheiden sich die 2 Würste in der Länge, Konsistenz und Form plus natürlich im Geschmack. Die traditionelle Boerewors wird aus Schweinefleisch, Rindfleisch oder Lammfleisch hergestellt, mit weniger als 30% Fettanteil. Gewürzt wird mit Koriandersamen, Muskatnuss, Nelken und schwarzem Pfeffer.
Eine Bockwurst oder Bratwurst kann in Deutschland ganz unterschiedlich schmecken. Es gibt hunderte Spezialitäten. Generell wird gewürzt mit Majoran, Pfeffer und anderen Gewürzen je nach Gebiet. Wir bieten eine Kalbsbratwurst aus 100% Kalb, eine klassische grobe Thüringer Bratwurst aus Schweinefleisch und Käsekrainer an. Ab und an auch Nürnberger, Frankfurter, Bockwürste und andere Leckereien.
7. Was müsste passieren, damit du JETZT SOFORT der bekannteste Wurstbotschafter aller Zeiten wirst?
Wenn alle Springboks (Rugby Nationalmannschaft) gleichzeitig im Fernsehen an unserer Wurst knabbern, nachdem die Neuseeländer geschlagen wurden, mit unserem Truck im Hintergrund, könnte dies nicht schaden :) Oder das deutsche Konsulat sponsert eine Wurst Promotion Tour durch Afrika. Mit unserem Truck natürlich.
8. Welcher Stadtteil Kapstadts beschreibt dich am besten?
CBD, die Innenstadt. Da ist es kunterbunt. Ständig was los, es ist laut und geht drunter und drüber. Ganz wie ich. So fühl ich mich wohl.
9. Wenn du eine Wurst wärst...?
... dann wäre ich der König aller Würste.
10. Hast du noch einen Geheimtipp für unsere Leser?
Es gibt da einen Geheimtipp: Nämlich jeden Sonntag bei schönem Wetter an der Victoria Road zwischen Camps Bay und Houtbay: Kurz hinter Bakoven, noch vor dem 12 Apostel Hotel gibt’s einen kleinen Parkplatz mit der schönsten Aussicht auf den Atlantik und der besten Bratwurst vor der Arktis.
Der wohl herrlichste Mittagstisch in ganz Kapstadt und der Geheimtipp für sonnige Sonntage von 11 Uhr früh bis zum Sonnenuntergang.
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