So lekker isst Südafrika: Das große Gatsby
Gatsby Sandwich selbstgemacht - diese Gaumenfreude aus Südafrika schmeckt garantiert der ganzen Familie.
Du hast das Buch gelesen, du hast den Film gesehen...aber bist du schon in den Genuss des Sandwiches gekommen? Wenn du noch nie davon gehört hast, warst du sicherlich noch nicht in Kapstadt, wo Gatsby weitaus mehr darstellt als eine literarische Figur. Während die Ikone eher geheimnisvoll und unnahbar ist, ist das Sandwich nicht zu übersehen und muss sogar von drei starken Männern gleichzeitig getragen werden.
Und wieso dann der Name? Seinen Ursprung hat das Gatsby Sandwich angeblich in den Cape Flats der 1970ern, wo einem Fish&Chips-Inhaber der Fisch ausging und er deswegen aus allen Resten, die er übrig hatte, ein riesiges Sandwich machte, um seinen Tagelöhnern noch ein Essen anbieten zu können. Zu Ehren von Robert Redfords Film aus dem Jahre 1974, nannte er das Sandwich Gatsby. Ob das stimmt? Wer weiß. Tatsache ist jedoch, dass das Gatsby Sandwich bis heute eine Köstlichkeit in Südafrika ist. Wie du dir selbst eins zubereiten kannst, siehst du hier.
Beachte: Ein Gatsby ist meist so groß, dass vier bis sechs hungrige Personen davon satt werden.
Zutaten:
1 kg Rindersteak
1 EL Öl
½ Tasse Wasser
3 große Zwiebeln
1 Tomate, gehackt
Für die Marinade
10 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 TL Ingwer, gemahlen
1 ½ TL Salz
1 ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 ½ TL Koriander, gemahlen
1 TL zerkleinerte Chiliflocken
4 Nelken, ganz
4 Piment, ganz
4 Kardamon, ganz
2 Zimtstangen
½ TL Kurkuma, gemahlen
Für die Pommes Frites (oder 500g Pommes Frites kaufen):
6 große Kartoffeln
Pflanzenöl
Prise Salz
2 lange Baguettes
Soße deiner Wahl (z.B. Tomatensoße, Perinaise, BBQ-Sauce oder Mango Atchar für den besonderen Kick)
Tomatenschneiben
Gurkescheiben
1 Kopfsalat, gehackt
Käse, gerieben
Zubereitung:
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und dann mit einem Schuss Öl in einem Topf goldbraun schmoren. Das Fleisch und ½ Tasse Wasser hinzugeben und mit Deckel auf mittlerer Hitze ca. 45 min kochen, bis es schön zart ist. Gehackte Tomaten hinzugeben und solange kochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist (ca. 15 bis 20 min).
Die gewaschenen Kartoffeln schälen und in dünne Stäbchen schneiden. Für 20 min in kaltes Wasser legen, um die Stärke zu entziehen, damit sie nicht aneinander kleben. Gut trocken tupfen. Die Pommes-Stäbchen in einer Pfanne mit etwas heißem Pflanzenöl anbraten, salzen und dann bei 180°C im vorgeheizten Ofen fertig garen.
Variationsmöglichkeiten:
Wer kein Rindfleisch mag oder mal etwas anderes ausprobieren möchte, kann wahlweise auch Hühnerfleisch, Fleischwurst, Wiener Würstchen (s. Bild unten) oder sogar Fisch verwenden.
von Anna Karolina Stock
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