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Landschaftlich wunderschön gelegen und definitiv einen Ausflug wert ist das Weingebiet Paarl ganz in der Nähe von Kapstadt.
Zuletzt aktualisiert: 11. September 2018
Du kennst schon Stellenbosch, Franschoek und Robertson? Dann haben wir noch einen weiteren Tipp, wo es sich besonders gut Wein schlürfen und gut gehen lässt: Paarl.
Ein ganz besonderes Erlebnis und absolutes Highlight im Weingebiet Paarl ist die sogenannte Spice Route in der Suid-Agter-Paarl Road. Schon allein für den Ausblick auf Weinberge, Felder und Berge lohnt sich die 45-minütige Fahrt von Kapstadt. Der Name der Spice Route soll an die Seemänner im 15. Jahrhundert erinnern, die am Kap nach exotischen Gewürzen suchten. Die Route der Gewürze an sich wird nicht abgefahren, sondern gelaufen, denn die Spice Route ist eine Art Erlebnis-Farm mit mehreren Stationen. Hier kann zum Beispiel jeder Bier probieren, Schokolade oder Gin verköstigen. Auf dem Gelände lässt sich wunderbar ein Tag mit der ganzen Familie verbringen.
Restaurant Bertus Besson
Im Februar 2015 wurde das Restaurant "Bertus Besson" vom gleichnamigen Koch und seinem Geschäftspartner Alistaire Lawrence eröffnet. Hier gibt es traditionelle südafrikanische Küche mit einem modernen Twist. Eingerichtet und designt wurde das Restaurant von Bertus Frau Mareli. Von der Terrasse aus hat man einen wunderschönen Blick über das Tal vor dem Tafelberg. Das Restaurant ist zum Frühstück und Mittagessen geöffnet und bietet auch den kleinen Gästen eine große Auwahl: Jeder darf sich die Zutaten für einen Cookie selber aussuchen und ein Malbuch gibt es zu jedem Kids-Menü für alle unter 12-Jährigen gratis dazu. Geöffnet ist das Restaurant Montag-Sonntag von 08.00-17:00 Uhr.
Tel.: +27 21 863 5200
Schnaps muss auch sein
In der "Grapperia" von Helmut Wilderer gibt es leckere Pizzen und Flammkuchen aus dem Steinofen, Tapas und dazu zum Beispiel ein Glas hauseigenen Sauvignon Blanc. Hier kann man draußen unter alten Eichenbäumen sitzen oder drinnen am warmen Feuer. Geöffnet ist die Grapperia Montag-Sonntag von 11.00-20.30 Uhr.
Tel.: +27 21 863 4367
Direkt dahinter liegt die "Wilderer Distillery". Hier brennen Christian Wilderer und sein Team einige der weltbesten Grappa und den beliebten Fynbos Gin, die schon mehrmals ausgezeichnet wurden.
Ein Tasting ist Dienstag bis Sonntag von 10-21 Uhr möglich. Der Vater der Destillerie Helmut Wilderer selber galt weltweit als einer der Besten in seinem Fach. Er eröffnete 1994 die erste private Destillerie in Südafrika und hat als Deutscher aus Karlsruhe den Grappa in Südafrika bekannt gemacht.
Tel.: +27 21 863 3555
Hopfen, Malz und beste Burger
Am höchsten Punkt des Farm Villages kann man im "Barley and Biltong" draußen im Biergarten sitzen. Hier gibt es die mit besten Burger von Paarl, serviert mit einer hausgemachten Tomaten Sauce. Und für Zuhause kann man sich gleich noch ein wenig Biltong mitnehmen, hier stehen viele verschiedene Fleischarten zur Auswahl. Geöffnet ist das Restaurant jeweils Samstag bis Donnerstag von 10-17 Uhr und Freitags sogar bis 22 Uhr. Nachdem man sich einen Burger schmecken lassen hat, geht es am besten gleich weiter in die "Cape Brewing Company".
Tel.: +27 21 863 5200
Schaumkronen und Reinheitsgebot
Sie hat im Dezember 2012 eröffnet und produziert unter der Leitung von Braumeister Wolfgang Koedel aus Bayreuth viele verschiedene Biersorten. Der Besucher kann hier einen tollen Einblick in die Welt des Bierbrauens erhalten und den gesamten Produktionsprozess verfolgen, weil die Brauerei offen gestaltet ist. Das Wasser kommt aus einer nahegelegenen Quelle in den Bergen von Paarl und gibt den Bieren ihren besonderen Geschmack. Geöffnet ist die Brauerei Montag-Sonntag von 10-17 Uhr.
Tel.: +27 21 863 2270
Regionales Biofleisch
Weiter geht’s zu "Richard Bosman Cured Meats". Richard Bosman produziert schon seit 2009 Feinkost. In seinem "cured meat deli" auf der Spice Route bietet er Fleisch der besonderen Art: Es kommt nur von ausgewählten Farmen in der Nähe, wird von Hand gesalzen, abgehangen und trocknet dann 12 Monate. Ein echtes Highlight für alle Fleischliebhaber. Möglich ist ein Tasting jeden Tag von 9:00-17:00Uhr.
Tel.: +27 21 863 5200
Schoko und Kaffee
Wer genug von allerlei Herzhaftem hat, sollte der "DV Artisan Chocolate, Roastery & Espresso Bar" einen Besuch abstatten. Hier wird Schokolade produziert und verkauft. Besonders lecker sind die vielen unterschiedlichen Pralinen, zum Beispiel gefüllt mit Roiboos. Jeden Tag von 9:00-17:00 Uhr ist ein Schokoladentasting oder sogar ein ganzer Workshop möglich.
Tel.: +27 (0)21 874 1060
Noch nicht genug Süßes gehabt? Dann gibt es im "DV Cottage Café" Nachschub. Hier gibt es verschiedene Kuchen und selbstgemachte Eiscreme und natürlich super leckeren Kaffee. Schlemmen ist hier jeden Tag von 09-17 Uhr möglich.
Weintasting auf der Spice Route
Natürlich kommt auch der Weinliebhaber auf der Spice Route nicht zu kurz. Im eigenen Tasting Room kann man zwischen drei verschiedenen Winetastings wählen. Die Tastings sind sowohl drinnen, als auch draußen im Schatten von Palmen möglich. Geöffnet ist der Tasting Room Montag-Sonntag von 9:00-17:00 Uhr.
Designerartikel, Malerei und Glaskunst
Genug gegessen und getrunken? Dann bietet die Spice Route noch ein paar weitere Highlights. Im "The Trading Company" verkauft Abigail Bisogno Dekoartikel, Schmuck, handgemachtes, Möbel und vieles mehr. Abby ist die Schwester des Besitzers der Spice Route, Charles Back. Die meisten der Produkte sind aus natürlichen Materialien gemacht. Hier kann man besonders toll Souvenirs und Geschenke für Zuhause kaufen. Und das jeden Tag von 10:00-17:00 Uhr.
Im "The Barn Artist’s Studio & Gallery" stellen unter anderem Künstler wie Diane Back (die Frau von Besitzer Charles Back) und Jake Watson ihre Arbeiten aus. Hier kann man den Künstlern bei der Arbeit über die Schulter schauen und die Werke kaufen. Geöffnet ist das Atelier jeden Tag von 11:00-17:00 Uhr. Zudem können Kunststunden für Kinder gebucht werden.
Noch mehr Kunst zu sehen gibt es im "Red Hot Glass". In der Glasbläserei kann man zuschauen, wie die wunderschönen und bunten Glasstücke entstehen. Alle Objekte werden im Shop ausgestellt und verkauft. Geöffnet ist er Montag-Donnerstag von 09-17 Uhr, Freitag von 09-16 Uhr, Samstag und Sonntag von 10:00-17:00 Uhr.
Bevor du den Weg nach Hause antrittst solltest du noch einen Abstecher zu "Brenda’s Deli" machen. Es liegt am Eingang beziehungsweise Ausgang der Spice Route. Brenda de Jager verkauft hier zum Beispiel Marmeladen ohne Konservierungs-und Zusatzstoffe und eingelegtes Gemüse. Ihr Deli ist jeden Tag von 10:00-17:00 Uhr geöffnet.
Wer nach der Spice Route aber noch immer nicht Hause fahren möchte, findet in Paarl noch viele weitere wunderschöne Weingüter, die nur darauf warten entdeckt zu werden.
Wein, Pizza und Entspannung - Under Oaks
Das Familienunternehmen ist weniger als eine Dreiviertelstunde von Kapstadt entfernt und bietet Urlaubern Platz zum Entspannen und Unternehmern Raum für Workshops und erfolgreiches Brainstorming.
Die Trauben werden auf Under Oaks immer noch von Hand gelesen. Winzer Bertus Fourie, sein wachsames Auge und sein Gaumen stellen sicher, dass die Verarbeitung der Weine ausgezeichnet ist. Seit 2002 ist an dem Weingut beteiligt. Die würzigen Rot- und frischen Weißweine von Under Oaks tragen Namen wie "BlaBlaBla" oder "The Secret" (das Geheimnis) - tragen zu lustigen Konversationen bei oder ermutigen zum Brainstorming.
Ein Hoch auf Ziegenkäse - Fairview
Nur weniger hundert Meter von der Spice Route entfernt liegt zum Beispiel das Fairview Weingut. Dieses Weingut hat einen ganz besonderen Charme. Direkt am Eingang steigt einem ein leicht strenger Geruch in die Nase. Grund dafür ist der 1981 erbaute Ziegenturm. Dieser ist nicht nur schön anzusehen, sondern bietet tatsächlich einigen Ziegen ein Zuhause und soll symbolisch für die vielen hundert Ziegen stehen, die der Farm ihre Milch für die eigene Käserei liefern.
In einem kleinen Shop können Ziegenkäse aber auch allerlei anderer Käse aus Kuhmilch, eigens hergestellter Jogurt und andere Leckereien gekauft werden.
Im "Goatshed Restaurant" kann man den Gaumen jeden Tag bis 16.30 Uhr besonders verwöhnen lassen. Hier kommt alles direkt von der Farm: Wein, Bier, Käse, Brot und mehr.
Winetastings sind natürlich auch auf Fairview möglich. Zu jedem Glas gibt es ein Stück passenden Käse gleich dazu. Die Tastings kosten zwischen R40 und R80 pro Person, ein reines Käsetasting R20. Alle sind jeden Tag von 10-17 Uhr möglich.
Boden ist Leben - Avondale
Ein weiteres Weingut ist das Avondale. Hier wird biologische Agrikultur betrieben und alles ist auf Nachhaltigkeit ausgerichtet und steht unter dem Motto "Terra est Vita", was übersetzt so viel heißt wie "Boden ist Leben". Wine Tastings sind jeden Tag von 10:00-16:00 Uhr.
Wein seit 1941 – Boland Cellar
Probieren solltet ihr auch die Weine von Boland Cellar aus Paarl. Das Gut wurde bereits 1941 gegründet und ist mittlerweile einer der größten Weinproduzenten in Südafrika. Tastings sind Montag-Freitag von 09-17 Uhr und Samstag von 10-15 Uhr möglich. Und das auch noch kostenlos. Dazu kann man leckere Snackplatten bestellen.
Also, worauf wartest du noch? Auf gehts nach Paarl.
Ich habe Dieter Losskarn interviewt und habe ihm zehn Fragen gestellt.
Von Laura Sangs und Julia-Janine Schwark
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