Das Restaurant Benguela on Main in Somerset West: Fine Dining und perfekte Pairings
Hier schmeckt auch deine Seele das Essen auf dem Teller mit innovativen Geschmackskombinationen aus der franzöischen Küche.
Kapstadt und Umgebung ist ein Paradies für Feinschmecker und da sich Gleiches zu Gleichem gerne gesellt ist es nicht verwunderlich, dass ein weiterer Gourmettempel aus dem Boden des Kap-Weinlandes gewachsen ist. Benguela on Main eröffenete seine Küche Ende 2015 in Somerset West und ist mittlwerweile bekannt als Himmel für Leckermäulchen.
Der kreative Kopf und Koch von Benguela on Main heißt Jean Delport, dessen Leidenschaft ihn immer wieder um- und antreibt Lebensmittel und Geschmacksnoten neu zu kombinieren. Gelernt hat er sein Handwerk in der Zevenwacht Kochschule, vertieft hat er es in Europa und hier in Südafrika experimentiert er - insbesondere mit dem, was an der Westküste Südafrikas wächst. Regional und lokal soll es sein, am besten „locally sourced“ – selber geerntet.
Benguelas Ansatz ist typisch Kapstadt – hochwertige Lebensmittel, hochwertig zubereitet – Fine Dining – ohne Dress Code. Man muss kein Piefke sein, um exquisit zu essen. Die Inneneinrichtung von Benguela on Main erinnert an einen Sommerurlaub an der marrokanischen Küste.
Sie ist perfekt für ein Abendessen im Kerzenschein, ein entspanntes Treffen auf ein Glas Wein, aber auch für diese eine bestimmte Frage, die sein und ihr Leben in diesem Moment noch romantischer macht.
„Wir wollen Fine Dining zugänglich machen und nicht abschrecken“, sagt Delport.
Drei Menü Optionen bieten individuelle Gerichte für jeden Apettit und das à la Carte Menü bietet regionale Kulinarik mit Lebensmitteln der Farmen in Somerset West:
Vorspeisen, Beilagen, Hauptgerichte, Nachspeisen – sie reichen von getrockneten Schnecken, eingelegte Hasen, gesalzene Straußen bis hin zu Orangen-Schokoladen-Creme oder Zitronen-Schokoladen Pairings.
Die Speisen kitzeln ungeahnte Geschmäcker hevor, lassen die Zunge mit unterschiedlichen Texturen spielen und auch die Temperaturen der Speisen erschaffen ein nie da gewesenes Geschmackskonzert im Mund.
Drei Gänge, inklusive Benguela Cove Wein kosten R310 (etwa 20€.) Chefkoch und Sommelier arbeiten an ihrem Kunstwerk immer zusammen, um ein ausgeglichenes Gericht zu zaubern – mit regionalen Weinen versteht sich.
Während das Set Menü und das à la Carte Menü rustikal elegante Speisen präsentieren, bietet das sogenannte „Chefs Tasting Menu“ eine Reise durch alle Geschmäcker, Aromen, Farben und Formen. Unzählbar viele Gänge bietet dieses Gourmet-Flagschiff und fordert Konzentration:
Pumpernickel mit Fenchelbutter – kombiniert mit einem Wein vorgeschlagen von Benguelas Sommelier Denis Garret. Dieser Franzose hat sich im Jahr 1998 in das Weinland Südafrikas verliebt als er mit seinem Motorrad in den Bergen cruiste und über 4000 Weintastings absolvierte. Seine Bewunderung gilt selbstverständlich dem Wein des hauseigenen Benguela Cove Wine Estate in Hermanus. Eine spezielle Sorte, die tagsüber afrikanische Sonne tankt und nachts durch die kalte Ozean-Brise des Benguela Stroms abgekühlt wird.
Diese Wetterbedingungen geben dem Boden einen einzigartigen Bodengeschmack. Das wirkt sich auch auf den Wein aus und macht ihn so besonders.
Weiter gehts mit Räucherlachs und süßen eingelegten Maitake Pilzen und ein Glas voll Middelburg Chenin Blanc 2013 mit einer süßen Note der Sichuan Birne. Dieser Wein gehört zu den besten des Landes, tropische Frische, die erstaunlicherweise auch sehr gut mit schwarzen Bohnen und einem Vanillepudding mit Parmesan zusammenpasst.
„Der Geschmack ist oberste Priorität, dann erst kümmere ich mich um den Look des Essens“, sagt Jean.
Benguelas innovative Küche mag frech und mutig für den konservativen Gaumen sein, was er bietet ist nicht nur eine Reise in die weltklasse Kulinarik, sondern auch eine Reise zu seinen eigenen, vielleicht verschlafenen Geschmacksknospen, die im Benguela on Main wieder erweckt werden.
Tipp: Benguela on Main’s schönes Esszimmer kann auch für Events und Hochzeiten für bis zu 60 Personen gemietet werden. Sommielier Garret gibt auf Anfrage eine Tour durch die Welt des Weins.
Die Rechnung: Reservierungen werden empfohlen.
Vorspeisen: R75 bis R110 (5€ bis 7€)
Beilagen: R40 (2,50€)
Hauptgerichte: ab R155 (ab 10€)
Set Menus: R240 (15€) für zwei Gänge, R310 (20€) für drei Gänge – jeweils zwei Gläser Wein inkludiert
Das Multi-course Chef’s Tasting Menu: R600p/p (38€), Wine-pairings mit Sommelier Denis Garret begleiten das Menü für R850p/p (54€).
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Nom Nom
Tues–Sat: 10am–10pm | |
+27 (0)21 851 6197 | |
Cnr Main Road & Coronation Ave | Somerset West | |
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nomnom@benguelacove.co.za | |
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