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In der deutschen Bäckerei Dinkel kann man in der Vorweihnachtszeit unter Anleitung sein eigenes Lebkuchenhaus bauen und verzieren. Ein Spaß für Große und Kleine.
Ein süßer, zuckriger Geruch liegt in der Luft, Weihnachtslieder erklingen leise im Hintergrund und einige Kinder reden ganz aufgeregt durcheinander. In der Dinkel Bakery steht heute ein Lebkuchenhaus-Workshop an. Heute sind vor allem Kinder dabei, aber Melanie von der Dinkel Bäckerei und Leiterin des Workshops erzählt, dass es durchaus auch viele Erwachsene gibt, die jedes Jahr an den Workshops teilnehmen. Der älteste Teilnehmer war bisher 88 Jahre alt. Aber natürlich gibt es auch viele kleine Kinder. Ab zwei oder drei Jahren können sie schon mitmachen, auch wenn in diesem Alter die Eltern natürlich noch etwas mithelfen müssen. Manche Familien kommen auch jedes Jahr wieder, das Bauen der Häuser wurde schon zur festen Tradition in der Kapstädter Vorweihnachtszeit.

Zunächst dürfen die Teilnehmer die einzelnen Teile des Lebkuchenhauses dekorieren. Begonnen wird mit den Seiten des Hauses, da diese zuerst trocknen müssen. Mit süßem, weißen Zuckerguss werden Verzierungen gemalt und kleine Süßigkeiten aufgeklebt. Jeder kann sich nach Herzenslust austoben und das Haus ganz nach seinen Vorstellungen dekorieren.

Wer absolut keine Ideen hat, kann sich aber auch die Häuser zum Vorbild nehmen, die in der Bäckerei zum Verkauf angeboten werden.
Sind die ganzen Teile dekoriert, geht es ans Zusammenbauen. Zunächst werden die vier Seiten verklebt. Eine Stütze hilft dabei, dass die Seiten gerade trocknen und nichts umkippt. Danach kommt das Dach und zum Schluss der Schornstein. Während das Haus noch einmal trocknen darf, zeigt Melanie den Teilnehmern, wie man aus Fondant, einer kneteartigen Zuckerpaste, einen kleinen Schneemann formt. Er darf zusammen mit dem kleinen Lebkuchenmann und zwei Tannenbäumen in den Garten. Die vom Verzieren übrig gebliebenen Süßigkeiten können ebenfalls zur Dekoration des Gartens genutzt werden.

Ganz am Ende kommt noch eine Zuckerstange auf das Dach, noch eingepackt, damit sie an der feuchten Luft nicht zerläuft. Je nach Lust und Laune kann noch etwas essbarer Glitzer über das Haus gestäubt werden und dann ist es vollbracht: Ein selbst gemachtes Lebkuchenhaus. Perfekt zum Verschenken oder selber essen.

Auch Lust bekommen? Im Dezember gibt es noch einige freie Termine:
Die Kosten pro Person betragen R520.
91 Kloofnek road 8001 Kapstadt | +27 (0) 21 424 3217 | http://www.dinkel.co.za
von Nadine Janetzky
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