6 leckere Rezepte mit Rooibos-Tee
Mehr als nur ein Heißgetränk!
Entgiften, die Abwehrkräfte stärken und sogar die Hautalterung soll er verzögern - Südafrikas Rooibos. Größten Ruhm hat das rote Gold des Westkaps zweifellos als heißgeliebter Tee erlangt, doch Rotbusch macht nicht nur aufgebrüht eine gute Figur. Mit ein paar Teebeuteln können zum Beispiel auch Suppe und Eis verfeinert und aufgepeppt werden. Neugierig? Dann wird es höchste Zeit, Kanne gegen Kochtopf auszutauschen! Wir haben für euch unsere 6 liebsten Rezepte mit Rooibos zusammengestellt. Von Ratz-Fatz bis raffiniert - holt euch Südafrika in die Küche und lasst es euch schmecken!
Beschwipstes Pflaumensorbet
Zutaten (für 4 Portionen):
700 ml Rooibos-Tee
2 Eiweiß
15 cl Pflaumenschnaps
(„Zibärtlebrand“)
1/2 Tasse Zuckersirup
Arbeitszeit: ca. 2 Std. 10 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel
Den Roooibos-Tee aufgießen und erkalten lassen. Anschließend mit dem Zuckersirup und dem Schnaps in einer flachen Form vermischen und ins Eisfach stellen. Alle 15 Minuten herausnehmen, die Eiskristalle vom Rand zur Mitte hin abschaben und gut durchrühren. Letztlich sollten die Kristalle nicht mehr aneinander kleben. Diesen Vorgang über zwei Stunden wiederholen. Jetzt muss die Masse sorgfältig mit einem Pürierstab durchgemixt werden. Anschließend das Eiweiß steif schlagen, unterheben und das Sorbet erneut im Tiefkühlfach verstauen. Kugeln ausstechen und alleine oder zum Beispiel mit Obst servieren.
Gut zu wissen: Zibärtle ist eine Unterart der Pflaume und vor allem in Süddeutschland, Österreich und in der Schweiz bekannt.
Kinderpunsch - für Jung und Alt
Zutaten (für 5 Portionen):
500 ml Rooibos-Tee
400 ml Apfelsaft
200 ml Traubensaft
100 ml Holundersaft
2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimt
Arbeitszeit: ca. 5 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel
Den Tee aufgießen. Die übrigen Zutaten unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit dem Tee verrühren und warm genießen.
Apfel-Rooibos-Eistee
Zutaten (für 2 Portionen):
300 ml Rooibos-Tee
1/2 Vanilleschote
1/2 grüner Apfel (z.B. Granny Smith)
150 ml klarer Apfelsaft (gekühlt)
2 EL Zitronensaft
Nach Belieben: Eiswürfel und brauner Rohrzucker
Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. Schwierigkeitsgrad: simpel
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und anschließend gemeinsam mit dem Rooibos-Tee aufgießen. Zugedeckt ca. 4 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Den Apfel waschen, in Spalten teilen und zuletzt in kleine Scheibchen schneiden.
Nun den Tee mit Apfel- und Zitronensaft mischen. Je nach Belieben Eiswürfel und Apfelscheiben auf Gläser verteilen und mit dem gekühlten Tee aufgießen. Wer es etwas süßer mag, gibt noch etwas braunen Zucker dazu.
Kürbissuppe
Zutaten (für 4 Portionen):
1 Kilogramm Butternut-Kürbis(se)
300 g Süßkartoffeln
1 grüner Apfel (z.B. Granny Smith)
1 Liter Rooibos-Tee
1 TL Currypulver
1/4 TL gemahlenen Kreuzkümmel
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
90 ml Naturjoghurt
1 unbehandelte Zitrone
gehacktes Koriandergrün
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel
Kürbis(se), Süßkartoffeln sowie den Apfel schälen und würfeln. Starken Rooibos-Tee zubereiten - wir empfehlen 3-4 Teebeutel pro Liter. Alles gemeinsam in einen großen Topf geben und so lange kochen bis Kürbis und Kartoffel gar sind. Mit Curry, Salz und Zucker würzen. Anschließend mit einem Pürierstab cremig pürieren. Joghurt, Rieb und Saft der Zitrone, Kümmel und etwas Koriander unterheben und gut verrühren. Auf Schälchen verteilen, mit einem Klecks Joghurt und Koriander garnieren und die Suppe auslöffeln ;-)
Wintersirup
Zutaten (für 4 kleine Flaschen):
500 ml Apfelsaft
300 ml Wasser
2 Zimtstangen
eine kleine Ingwerwurzel (etwa 5. cm lang)
4 Beutel Rooibos-Tee
500 g brauner Rohrzucker
2 Zitronen
Arbeitszeit: ca. 15 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel
Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Apfelsaft, Wasser und den Zimtstangen aufkochen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Zugedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen. Nun die Teebeutel dazugeben und erneut für 5 Minuten ziehen lassen. Alles absieben und zurück in den Topf gießen. Zucker sowie den Saft der Zitronen beigeben und aufkochen lassen.
Den heißen Sirup in Flaschen füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert ist der Sirup bis zu ca. 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und rasch konsumieren.
Rooibos-Latte
Zutaten (für 1 Getränk):
200 ml Rooibos-Tee
200 ml Milch
1 Schuss Vanillesirup
Arbeitszeit: ca. 5 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel
Den Tee in einem Latte-Macchiato-Glas aufgießen und ziehen lassen. Nun die Milch erwärmen und aufschäumen. Tee je nach Geschmack mit Sirup abschmecken, das Glas mit der geschäumten Milch auffüllen - et voilà!
Übrigens: Bevor aus dem Rotbusch der Tee wird, dauert es etwa fünf Jahre und zwischendurch wechselt das „Wunderkraut“ sogar seine Farbe. Interesse geweckt? Hier verraten wir euch mehr!
Auf den Geschmack gekommen? Hier entlang zu noch mehr Köstlichkeiten aus Südafrikas Küche.
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