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Lass' dir den Sommer Südafrikas auf der Zunge zergehen!
Wer einmal in Südafrika ist, der kommt am beliebten Amarula nicht vorbei. Der leicht nach fruchtigem Karamell schmeckende Sahnelikör ist sowohl beim Kochen, als auch beim Backen und in vielen Getränken vielseitig einsetzbar.
Das Beste: Mit nur 17 Volumenprozent ist der Likör auch an heißen Tagen genießbar.
Amarula wird aus den Früchten des Marula-Baums gewonnen und wächst nur im subäquatorialen Afrika, im Wildschutzgebiet Krüger-Nationalpark, in Botswana, Swasiland, Namibia und Zimbabwe.
Die goldgelben Früchte des weiblichen Marula-Baums werden im südafrikanischen Hochsommer geerntet, während sich der Winter in Deutschland nochmals von seiner kältesten Seite zeigt.
Wir haben einige Rezepte zum Backen und Mixen für dich herausgesucht (auch wenn Amarula auch pur oder auf Eis ein echter Genuss ist). Also: Mix‘ dir deinen Drink und hol dir ein Stück Südafrika in dein Zuhause!
1. AMARULA FLOAT
Zutaten für zwei kleine Gläser:
100 ml Orangensaft
125 ml Amarula
2 bis 4 Spritzer Chocolate Bitters
2 Kugeln Vanilleeis
Etwas Abrieb einer Bio-Orange
Zubereitung:
Dieses Rezept ist denkbar einfach und in wenigen Minuten fertig. Den Orangensaft in einen Cocktailshaker mit einigen Eiswürfeln geben, anschließend den Amarula dazugießen. Nun einige Spritzer Chocolate Bitters dazugeben, um dem Drink eine herbere Unternote zu geben. Den Shaker verschließen und kräftig schütteln, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben. In zwei kleine Gläser jeweils eine Kugel Vanilleeis geben, den geschüttelten Drink über das Eis gießen und ein wenig Orangenschale darüberreiben.
2. AMARULA BROWNIES MIT KÄSEKUCHENFÜLLUNG
Zutaten für den Brownieteig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Butter
200 g Zucker
60 ml Amarula
100 g Zartbitterschokolade, gehackt
100 g Vollmilchschokolade, gehackt
Mark einer Vanilleschote
4 Bio-Eier
Prise Salz
Zubereitung:
Zuerst werden die trockenen Zutaten vorbereitet: Mehl, Backpulver und eine Prise Salz werden miteinander vermischt. Danach werden die flüssigen Zutaten für den Brownieteig vorbereitet. Dazu wird die Butter und der Zucker in einen Topf gegeben und bei mittlerer Hitze geschmolzen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, schaltest du die Hitze herunter und gibst die gehackte Schokolade dazu. Lass diese unter Rühren schmelzen, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Währenddessen schneidest du die Vanilleschote längs auf und kratzt das Mark heraus. Nimm den Topf von der Herdplatte und rühre den Amarula und das Vanillemark unter. Anschließend wird ein Ei nach dem anderen dazu gegeben – rühre den Teig nach jedem Ei, bis er wieder glatt ist. Gib die flüssigen Zutaten in eine große Rührschüssel und rühre dann die trockenen Zutaten unter den Teig. Stell den Brownieteig zur Seite, während du den Käsekuchenteig vorbereitest.
Zutaten für die Käsekuchenfüllung:
400 g Frischkäse
1 Bio-Ei
60 g Zucker
60 ml Amarula
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl
Zubereitung:
Die Käsekuchenfüllung ist schnell gemacht. Alle Zutaten werden miteinander verrührt, am besten geht dies in der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer.
Bereitet deine Brownieform vor, indem du sie gut ausfettest oder mit Backpapier auslegst. Fülle die Form zur Hälfte mit Brownieteig, gib dann eine Schicht Käsekuchenfüllung darauf und decke alles mit einer dünnen Schicht Brownieteig zu. Die Teigmenge reicht für eine Brownieform, zwei rechteckige Tarteformen oder zwölf Muffins. Die Brownies werden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten gebacken. Bei der Stäbchenprobe sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben.
3. AMARULA SMOOTHIE
Zutaten:
4cl Amarula Cream
2cl Asbach Uralt
2cl Riemerschmid Bar-Syrup Cocos
2cl Sahne
4cl Ananassaft
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben, gut mixen, in ein Longdrink-Glas geben und mit einer Cocktailkirsche verzieren.
4. SCHOKOLADIGER AMARULAKUCHEN MIT FLÜSSIGEM KERN
Zutaten:
150 g Butter
150 g gute dunkle Schokolade
100 ml Amarula
4 Eier
100 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
80 g Dinkelmehl Type 630
Zubereitung:
Die Schokolade in grobe Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Den Amarula und das Mark der Vanilleschote unter die flüssige Schokolade rühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
In einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig aufschlagen, bis die Masse ihr Volumen deutlich vergrößert hat. Nun die abgekühlte flüssige Schokolade dazugeben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterrühren. Anschließend das Mehl darüber sieben und mit dem Schneebesen darunter rühren.
Sechs kleine ofenfeste Förmchen einfetten und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Die Förmchen sollten nur bis etwa zwei Zentimeter unter den Rand gefüllt werden, da die Amarulakuchen beim Backen aufgehen.
Die Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 12 bis 15 Minuten backen.
Lauwarm mit Puderzucker bestreut servieren.
5. COLD BREW AMARULA FRAPPE
Zutaten:
200 ml Cold Brew Coffee
150 g gefrorene Milch (als Eiswürfel)
1 bis 2 cl Amarula
ggf. 1 TL Zucker
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Standmixer geben und ungefähr fünf bis zehn Sekunden auf höchster Stufe mixen. Die Konsistenz der Milcheiswürfel sollte nach dem Mixen an nassen Schnee erinnern und alle Zutaten sollten sich gut miteinander vermischt haben.
Den Frappé in ein hüsches Glas füllen und mit einem Paperstraw servieren.
Da der Cold Brew Coffee herb im Geschmack ist, schmeckt der Amarula Frappé ebenfalls kräftig nach Kaffee. Wenn du es lieber etwas süßer mag, gib vor dem Pürieren noch einen Teelöffel Süße dazu. Hier kannst du frei wählen zwischen Zucker, Kaffesirup, braunem Zucker oder Vanillesirup- nimm einfach, wonach dir der Sinn steht.
6. AMARULA COLADA
Zutaten:
4 cl Amarula Cream
2 cl weißer Rum
2 cl Cream of Coconut
8 cl Ananassaft
Ananasscheibe als Deko
Eiswürfel
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben und gut durchshaken, anschließend eine Handvoll Eiswürfel in ein großes Cocktailglas geben und den Drink mit einer Ananasscheibe garnieren.
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Mehr Rezepte findest du unter: http://www.kapstadtmagazin.de/rezepte/106
Fotos: Facebook Amarula
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