Einfaches Cape Malay Biryani Rezept | südafrikanische Rezepte | Kapstadtmagazin.de

CapeTownMagazine.com

So lekker isst Südafrika: Einfaches Cape Malay Biryani ...

We'll get through this. CapeTownTogether
Follow our social channels for useful news,
daily local champions + find moments of joy
 
+27(0)72 350 2062
Ideas Cartel - 113 Loop Street
www.capetownmagazine.com/subscribe
CapeTownMag
CapeTownMagazine.com
capetownmag

So lekker isst Südafrika: Einfaches Cape Malay Biryani Rezept

Dieses traditionelle südafrikanische Reis-Rezept ist in der Cape Malay-Küche sehr beliebt. 

Das herzhaftes Reisgericht stammt ursprünglich aus Asien. Der Name Biryani entstammt dem persischen Wort beryā(n) (بریان) und bedeutet „gebraten“, „geröstet“. So reicht die Geschichte des würzigen Gerichts Biryani über 2000 Jahre zurück, als tamilische Köche Reis und Fleisch zu einer geschmackvollen Mischung kombinierten. Von Persien bis nach Kapstadt hat es das Gericht nun geschafft und ist hierzulade eine traditionelle Spezialität. 

Reis Gerichte aus Kapstadt

LAMM BIRYANI

Zutaten für 10 - 12 Personen:

  • 1 kg Lamm oder Hammelfleisch, in Würfel geschnitten
  • 15 ml geriebener Ingwer
  • 10 ml Knoblauch, fein geschnitten
  • 5 ml Salz oder genügend zum Abschmecken
  • 100 ml Speiseöl
  • 300 ml heißes Wasser
  • 6 - 7 Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • 625 ml Reis deiner Wahl (Basmatireis wird empfohlen)
  • 250 ml Linsen
  • 3 Zwiebeln, geschnitten
  • Butter

Marinade:

  • 3 Zimtstangen
  • 5 Kardamomkapseln
  • 2 grüne Chili
  • 2,5 ml Kurkuma
  • 5 ml geröstetes Masala
  • 30 ml Garam Masala Gewürzmischung
  • 5 ganze Gewürznelken
  • ein paar Fäden Safran
  • 1 Tomate, gerieben
  • 250 ml Buttermilch

Zubereitung:
Fleisch waschen und Wasser absieben. Das Fleisch mit Ingwer, Knoblauch und Salz einreiben. Die Zutaten für die Marinade zusammenmischen und das Fleisch darin für 3 Stunden marinieren lassen. Linsen kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten), und anschließend absieben. Reis waschen, bis das Wasser sauber ist, und absieben. 50 ml Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Reis hinzufügen und diesen wenden, bis er überall mit Öl bedeckt ist. Anschließend 100 ml heißes Wasser hinzufügen und den Reis bei mittlerer Hitze zugedeckt für 5 Minuten kochen lassen. Dann von der Platte nehmen und beiseitestellen.

Rezepte Südafrika Cape Malay art

 

Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln braten, bis sie goldbraun sind; anschließend beiseitelegen. Fleisch, Marinade und zwei Drittel der Zwiebel in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt circa 30 Minuten kochen lassen und anschließend beiseitelegen. Danach die Zutaten in folgender Reihenfolge in der Pfanne schichten: Kartoffeln, Reis, Fleisch, Kartoffeln, Reis, Fleisch und zum Schluss Linsen und die restlichen Zwiebeln. Butterkleckse auf der obersten Schicht verteilen und mit 200 ml heißem Wasser vorsichtig übergießen. Abgedeckt bei großer Hitze circa 5 Minuten lang aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Flamme zwischen 45-60 Minuten köcheln lassen. Alternativ kannst du die Zutaten auch in eine Glasbackform geben und im Ofen bei 180 °C für ungefähr eine Stunde backen (oder bis der Reis und das Fleisch weiß sind).

Servieren:
Mit frischem Koriander garnieren und mit Atjar oder Sambal servieren.  

Tipp:
Alle oben genannten Gewürze und mehr gibt es im Bo-Kaap im Gewürz-Geschäft Atlas Trading Company.

 

Fotos: Alpha

 

---

Um auf dem Laufenden zu bleiben, like uns auf Facebook, folge uns auf Twitter, Instagram und Pinterest oder trete unserem Google+ Circle bei. Du kannst auch unseren kostenlosen Newsletter abonnieren.

Cape Town Events Calendar
JULI 2020
SO MO DI MI DO FR SA
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

The grill father The Grillfather is back with a hearty ...

Enjoy their 2.8kg pure beef patty and backyard braai vibes

jordan winesDonate used clothing and indulge in a ...

Support Jordan Wine Estate’s 12th annual clothing drive and get a free coffee

grubandvineVirtual fine-dining cook-along with ...

Whip up a 5-course gourmet meal along with the Grub & Vine chef

blowfish_new_5Seafood, sushi and a view every day at ...

Blowfish has opening specials for the whole of July

kyle jardine_1The solo exhibition series The Heritage ...

Cape Town gets a quirky makeover from an illustrator this July

spring_2Bradwell Spring: Vredehoek’s fresh ...

It’s the second formalised spring water collection point built by the City

spring_1Newlands Spring: Cape Town’s ...

Rules are in place to ensure everyone’s safety

UCOOK 1Cook along with top Cape Town chefs and ...

Invite Karen Dudley, Franck Dangereux, and Reuben Riffel into your kitchen in these ...

timekeepers4See the Timekeepers in an online ...

The masked portraits are a reflection of what is happening now

Virtual Vertical KM Series 2Conquer three mountains in 12-weeks in ...

Three mountains, three routes and three races to win in the Virtual Vertical KM Series

VW BARONS 2Barons Cape Town VW is open to the ...

Quicker services and courtesy cars for essential workers

Two Oceans Aquarium Birthday Free2Learn about rock pools, turtles and ...

Find out everything from the simplest guppy to the most complex oceanic mammals

WetterReise TippsGarden RouteMein Kapstadt