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Mon - Fri | 10:00 - 16:30 Sat & Public Holidays | 10:00 - 16:00 | |
+27 (0)21 809 6440 | |
Lelie Street | Idas Valley | Stellenbosch | |
www.glenellyestate.com | |
luke@glenelly.co.za | |
Glenelly |
Madame sollte es besser wissen. Sie versteht Zeit und die Weitergabe von ihr. Sie kennt Wein und wie er hergestellt wird. Was also macht diese französische Dame in den wilden Wassern von Südafrika? Warum macht sie ihre Hände schmutzig im Stellenbosch Terroir im Alter von 85? Sie handelt sicherlich nicht ihrem Alter entsprechend.
May de Lencquesaing erobert einen neuen Kontinent auf dem Weg zur Neunzig. Es scheint eine Mischung von Trauben und Glas zu sein. Eine Mischung von Kunst, Wein, Romantik und Realität. Sie missachtet dabei Konstrukte der Kolonialzeit von altersgemäßen Verhaltensweisen. Sie hat sich auch mit einem Logo eines Mädchens, welches auf einem Nashorn reitet, verewigt.
Glenelly in einem Wort
Das ist der Glenelly Estate für dich: klassisch, loft-mässig, zeitlos, elegant, ehrfürchtig, und "klassisch!" - Hier entdecken junge Weinliebhaber etwas, was sie wollen. Wenn du in den Ausläufern dieses Weinguts herumspazierst, wirst du das gleiche Gefühl bekommen.
Von stattlichen Toren die Hänge hinauf vorbei an dem schön restaurierten Herrenhaus zu einem Frank Lloyd Wright-Stil Arbeitsplatz, schafft Glenelly Estate ein feines Profil eines weisen jungen Weinguts. Madame hat viele Jahre Erfahrung in der Weinherstellung in Bordeaux, Frankreich. Hier wird mit Experten gearbeitet, um eine gemeinsame Vision einer nachhaltigen Modernität und Abfüllung zu realisieren.
Glenelly Estate Wein
Das ist die andere Sache mit dem Glenelly Estate und seiner Madame. Getreu der französischen Herkunft der Madame May, beruht bei Glenelly alles auf sehr feinem Geschmack. Südafrikanische Weine werden mitunter immer noch als schwer empfunden. Im Gegensatz dazu sind Glenelly Gutsweine französisch beeinflusst.
Luke O'Cuinneagain, Winzer beim Glenelly Estate, erwähnt einen sehr spezifischen Fokus, um "frische und elegante Weine" im Gegensatz zu dem zu produzieren, was in der Regel von südafrikanischen Weinen erwartet wird. "Die meisten lassen das Holz den Wein führen." sagt er lächelnd und nippt an seinem Glas.
Wir sind im Verkostungsraum mit Blick auf schlummernde Winelands, kosten ein paar Tropfen, machen ein paar Verkostungsnotizen. Der Glass Collection Merlot 2009 schmeckt wie eine "Schwarzwälder Kirschtorte," während die Glass Collection Shiraz 2009 nach "weißem Pfeffer und Gewürzen" schmeckt, die dem Wein eine ungewöhnlich glatte und frische Textur geben. Der Cabernet Sauvignon 2008 hat pflanzliche Töne, ähnlich wie der Geruch von Fynbos auf "dem Tafelberg an einem frischen Morgen". Jeder der Weine hat eine sehr unterschiedliche Struktur und Geschmack und jede Sorte ist klar definiert.
Gemeinsam mit der Natur
Zu wissen, es gibt einen besseren Weg, alt und neu zu verbinden, ist der Schlüssel vom Glenelly Estate Wein. Es geht um die Kombination von zeitlosen Praktiken und moderner Technolgie, die O'Cuinneagain während seiner Zeit auf den besten Weingütern Frankreich’s gelernt hat. Zum Beispiel werden reife Reben im Gärungsprozess verwendet, um die Frische der Glass Collection Shiraz zu vermitteln: "Anstatt Gewürzen kommen Veilchen und Jasmin durch." sagt Luke mit einem Lächeln. Poesie, rein und einfach.
Der Glenelly Estate liegt im Idas Valley, auf dem Weg von Stellenbosch nach Franschhoek , der Anfang vom Helshoogte Pass. Die Weinberge sind ein Kulturerbe, welches bei Glenelly geachtet wird. Die Architektur des Hauptweinkellers ermöglicht einen mehrstufigen Workflow, wo die Nutzung der Schwerkraft dazu beiträgt, den Energieverbrauch zu senken - ein wahrer Wasserfall von Wein. Der Weinfasskeller hat 15km im Beton eingebaute Rohrleitungen, durch die kaltes Wasser laufen um die Kerntemperatur zu regeln. Das spart 70% Energiekosten und-verbrauch. Das Wasser wird auf dem gesamten Anwesen recycelt, und die Fynbos-Grenzen fördern das natürliche Gleichgewicht zwischen den Vögeln und Bienen (und Wespen und Ameisen) in den Weinbergen.
Die Natur hat einen Sinn für Humor, den Weinbau-Berater Johan Pienaar und Produktions- Manager Heinrich Louw teilen. Sie wissen, dass Merlot-Trauben gerne nasse Füße haben und dass der Wein auf den östlichen Hängen den Sommer besser im Griff hat mit einer langsamen Bräunung. Die Weinherstellung ist eine Kunst.
Madame May’s Kunstgeschmack
Es überrascht uns nicht, dass Madame’s Geschmack nicht bei Wein aufhört. Ihr Glas-Museum mit seinen Stücken ist im ganzen Gebäude verteilt und beinhaltet ein Stück, welches 300 Jahre älter als Jesus ist. Der Keller und die Verkostungsbereiche zeigen Gemälde, antike Möbel und Schränke mit Skulpturen. Die edle Weinbibliothek ist schön anzusehen, wie auch zu schätzen und bietet gleiche Wein mehrerer Jahrgänge, die die Entwicklung eines Weins über die Zeit zeigt, wie eine Art Polaroid für den Gaumen.
Es ist wahr. Madame ist ein Jet-Set-Senior, eine Autorin und Preisträgerin, eine Weingut-Eigentümerin und ein Wirbelwind. Kein Wunder, sie braucht ein Nashorn, um ihren Glanz zu tragen! Von einer dramatischen Kindheit, wo sie Lebensmittel an Verfolgte während der Nazi-Besatzung schmuggelte, nahm sie es mit der Weinherstellung in ihren Fünfzigern auf und jetzt verbringt sie ihre Zeit auf verschiedenen Kontinenten. Dies beweist ihre postmoderne Denkweise: Grenzen sind im Kopf (und guter Wein ist um die Ecke).
Glenelly Estate Öffnungszeiten
10.00 bis 16.30 Uhr werktags, 10.00 bis 14.30 Uhr samstags
Das Weingut ist am Sonntag geschlossen.
Eine Weinprobe bei Glenelly ist kostenlos. Keller- und Weinguttouren sind möglich, aber es ist ratsam vorher zu buchen. Klicke auf Kontakt, um weitere Informationen über das Anwesen zu erhalten.
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