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Zuletzt aktualisiert: 02. April 2018
Sich von der breiten Masse abzuheben zeugt oft von einer großen Portion Mut. Denn wenn man es irgendwie geschafft hat, die gewünschte Aufmerksamkeit zu erlangen, so bleibt diese oft bei einem One-Hit-Wonder, der genauso schnell wieder vorbei ist, wie er gekommen ist. The Avontuur Wine Estate in Stellenbosch hingegen hat es geschafft, sich als Unikat in der Branche der Wineland Güter langfristig zu behaupten.
„Wir sind ein Weingut und das heißt, wir produzieren nur dann Wein, wenn unser Terrior uns erlaubt, dies auch zu tun”, erzählt Michael Taberer, der zusammen mit seinem Bruder, Philip, der Teilhaber und Manager des Gutes ist.
Und es scheint, als sei genau dies die richtige Art und Weise, um bei Konsumenten und Kritikern im Gedächtnis zu bleiben. Avontuurs Kreationen wie Luna de Miel Chardonnay und ihr Aushängeschild, Baccarat Bordeaux Blend, haben über die Jahre bereits über 150 Auszeichnungen bekommen.
Eine Mischung aus gutem Wein und schnellen Pferden
Es sind nicht nur die ausgezeichneten Weine, die das Avontuur Wine Estate, das auf den Hängen des Helderbergs in der Nähe von Kapstadt liegt, zu einem absoluten Must-visit machen. Es ist das hervorragende Restaurant. Und während die ca. 100 majestätischen Tiere auf dem Gut den Besuchern ein wahres Farmerlebnis bescheren, ist die Zucht für Familie Taberer ein ernstes Geschäft.
„Um ehrlich zu sein, glaube ich, wir sind für unsere Pferde bekannter als für unseren Wein“, so Philip, der jüngere Bruder.
Michaels und Philips Vater, Tony, hat in den späten 80er Jahren zwei preisgekrönte Hengste auf die Farm geholt: VAR und Oratorio. Während das erste Prachtstück 2006 als Europäischer Sprint-Campion gekauft wurde und 2008/09 den Titel für den besten Zuchthengst in Südafrika bekam, wurde auch sein zweites Vorzeigepferd 2013 als außergewöhnliche Bereicherung in der südafrikanischen Zuchthengst-Branche anerkannt. Dunkel, anmutig und beeindruckend beglückt das Hengstduo sechs Monate im Jahr ausgewählte südafrikanische Zuchtstuten, um noch mehr siegreiche Rennpferde in die Welt zu setzen.
Zudem zeigt sich Avontuurs Engagement und Interesse an Rennen jedes Jahr darin, dass sie das R1,000,000 Grade 1 Fillies Guineas Rennen in Kenilworth sponsern. Das Event findet jeden ersten Samstag im Dezember statt und leitet somit gleichzeitig jedes Jahr die Cape Sommer Rennensaison ein. Und für alle, die jetzt denken, dass die Weingut-und-Zuchthengst-Kombination ein unvereinbares Konzept ist:
„Bei beiden Vorgängen ist sehr viel Geschichte und Leidenschaft vereint. Beide brauchen eine Weile um sich zu entwickeln. Züchten fordert sehr viel Zeit. Du züchtest ein Pferd und wartest fünf Jahre, bis es ausgewachsen ist, und erst dann kannst du das Potential einschätzen. Und das Gleiche gilt für Wein. Ein guter Wein braucht eine Menge Leidenschaft, Reifungszeit und Aufwand, um produziert zu werden. Und ich gehe davon aus, dass beides Luxusgüter sind, die sich einen gewissen Lifestyle anbieten”, erklärt Philip.
Und obwohl Avontuur diese luxuriösen und edlen Güter vertritt, möchten sie damit nicht die neureiche Gesellschaft anlocken.
„Zuerst und vor allem sind wir eine Farm. Wir wollen nicht diese Art von Ort sein, der unerreichbar scheint und nur ausgesprochen glamouröse Besucher empfängt. Es soll sich wie eine Farm anfühlen und wir wollen, dass die Menschen uns besuchen kommen und alles erleben, was diese Farm zu bieten hat. Selbst wenn es nur ein Spaziergang durch die Weinberge ist”, sagt Michael.
Dieses warmherzige und bescheidene Auftreten ist von dem Moment an zu spüren, an dem man den vielbefahrene Landstraße R44 verlässt und in das Weingut einbiegt. Die Weinberge und die prachtvollen Pferde sind sofort zu erkennen und erlauben einen ersten näheren Blick auf den Stolz der Familie Taberer. Die Restaurant- und Verkostungsterrasse, die einem als nächsten ins Auge fällt, wirkt mit den lächelnden Angestellten und den beeindruckenden Hängen des Helderbergs wie ein ganz besonderer Ort der Stille und Harmonie.
Bei dieser einzigartigen Kombination aus Wein und Pferden, der geballten Leidenschaft und der daraus resultierenden warmherzigen Atmosphäre, ist es kein Wunder, dass das Avontuur Wine Estate bei vielen auf der Bucket-Liste ganz oben steht.
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Tipp: Avontuurs Verkostungsraum und Terrasse laden zu m Genießen ein. Er strahlt eine edle und ruhige Atmosphäre aus. Die Weinverkostung mit fünf Weinen und dem 10 Jahre alten Estate Brandy und MCC kostet R30 p. P. Avontuur bietet zudem monatlich ein Special mit Biltong, Schokolade, Maronen, Nougat und vielem mehr für R60 p. P. an.
Die Weinverkostung hat täglich von Montag bis Freitag von 8:30 bis 17:00 Uhr geöffnet, Samstag und Sonntag von 8:30 bis 16:30 Uhr.
Die Rechnung: Der Eintritt zum Weingut ist frei, die Weinkellertour, in der der Besuch der Produktion und Reifung sowie das Probieren von fünf Weinen beinhaltet ist, kostet R60 p. P. Buchungen sollten 48 Stunden vorher über email@avontuurestate.co.za oder telefonisch unter +27 (0) 21 855 4296 gemacht werden. Frühstück (täglich von 9:00 bis 11:00 Uhr) kostet zwischen R85 und R100; Mittag- und Abendessen befinden sich preislich zwischen R100 und R180 und den Nachtisch bekommt man für R60 bis R85.
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