So lekker isst Südafrika: Rezept mit Aubergine und Linsen
Ein herzhafter Auflauf, der das kalte Wetter draußen lässt.
Besonders geübt, deftige Winter-Gerichte zu zaubern, ist der Koch und Besitzer des Restaurants Ricks Cafe Americain, Per Menkö. Heute lüftet er für uns das Geheimnis von einem seiner beliebtesten Winterklassiker und zwar: Aubergine Tajine mit Linsen.
Dieses herzhafte marokkanische Gericht wird mit viel Käse überbacken und ist perfekt dazu geeignet, sich von innen nach außen aufzuwärmen.
Per merkt an, dass es trotz allem Käse eine ausgesprochen gesunde Mahlzeit ist. Außerdem enthalten Auberginen und Linsen wenig Kalorien, dafür viele Proteine, Kohlenhydrate und Antitoxine und somit alle wichtigen Nährstoffe, um auch Vegetarier gesund durch den kalten Winter zu bringen. Das Gericht kann einfach und schnell zubereitet werden.
Die Zutaten werden in einer großen Tajine (marrokanische Auflaufform) geschichtet. Also lade ein paar Freunde ein, genieße dazu einen Rotwein oder sogar einen Glühwein deiner Wahl und schlage zu.
Zutaten für die geschichtete Aubergine Tajine mit Linsen
- Schneide 3 Auberginen in ungefähr 1cm dicke Scheiben
- 8 Esslöffel Olivenöl
- 675 Gramm Ricotta
- 200 Gramm geriebener Mozzarella
- ½ Tasse geriebener Parmesan
- 1 ½ Tasse geriebener Mozzarella als Garnierung
- 3 geschlagene Eier
- 1 Tasse frisch geschnittenen Basilikum
- 12 Tassen Tomatensoße
Für die Linsen:
- 500 Gramm über Nacht in Wasser eingeweichte Linsen
- 3 Mittelgroße fein gehackte Zwiebeln
- 2 kleine fein gehackte Möhren
- 2 Stangen fein geschnittenen Sellerie
- 6 Knoblauchzehen, zu Paste zerkleinert mit ein wenig Salz
- 3Teelöffel Curry Pulver
- Gehackte Petersilie
Zubereitung (Kochzeit 1,5 Stunden)
Bestreue beide Seiten der in Scheiben geschnittenen Auberginen mit Salz. Lege sie danach für 30 Minuten in ein Sieb. Der Ofen muss auf 175 Grad vorgeheizt werden. In einer mittelgroßen Schale, mische Ricotta, Mozzarella und die Hälfte des Parmesans. Vermische die Eier mit dem Basilikum und würze sie nach Geschmack. Wasche die Aubergine mit kaltem Wasser ab, bis das Salz komplett abgespült ist. Erhitze 4 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne. Lege eine Schicht mit Auberginen aus, bis sie auf beiden Seiten leicht braun angebraten sind. Wiederhole den Vorgang solang bis alle Scheiben gebraten sind. Gebe wenn nötig Öl nach.
Linsen Mix:
Bringe die Linsen in einem großen Kochtopf mit Wasser auf großer Flamme zum kochen. Reduziere die Hitze und lasse sie ohne Deckel ungefähr 20 Minuten lang köcheln oder einfach solange bis die Linsen weich sind. Lasse sie danach gründlich abtropfen. Erhitze Öl in einem großen Kochtopf auf mittlerer Hitze, füge Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch hinzu und lasse das Ganze bei mittlerer Hitze, bis die Zwiebeln weich sind, braten. Gebe das Curry Pulver hinzu und lass es für 1 Minute köcheln. Zum Schluss füge die klein gehackte Petersilie hinzu und nehme es von der Kochstelle.
Der letzte Schliff:
Streiche die 3 Tassen Tomatensoße auf ein Backblech. Lege eine Schicht der Auberginen Scheiben darauf. Füge danach den Linsen Mix hinzu. Darauf kommt dann die Hälfte der Käsemischung. Wiederhole diesen Vorgang solange bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Der Rest der Soße wird am Schluss obenauf verstrichen und danach mit dem Mozzarella für die Garnierung bestreut. Backe das ganze 30 bis 45 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis die Soße blubbert und der Käse gratiniert ist. Danach bitte unverzüglich servieren.
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Wenn du wissen willst, wie einige der Speisen zubereitet werden, schau in unsere Rubrik Rezepte.
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