Knysna, but not the Knysna you think
Locals help us uncover the hidden treasures of this Garden Route gem
| Jeden Tag tolle Tipps aus der schönsten Provinz der Welt. | |
![]() | www.kapstadtmagazin.de |
![]() | info@kapstadtmagazin.de |
![]() | Kapstadtmag |
![]() | KapstadtMagazin.de |
![]() | kapstadtmag |
Essen wie in Südafrika
Mal eine Woche lang wie in Südafrika essen? Das Land der vielfältigen Kulinarik bietet für den süßen wie auch für den herzhaften Gaumen unzählig viele Leckereien. Wir haben einen Wochenplan für dich aufgestellt und geben dir Vorschläge für lekker südafrikanische Gerichte.
Ob holländische, deutsche, französische, englische oder indische Einwanderer – sie alle haben die südafrikanische Küche nachhaltig geprägt. Deswegen herrscht in Kapstadt eine große kulinarische Vielfalt. Wie köstlich eine südafrikanische Woche sein kann, zeigt dir unser Wochenplan. Guten Appetit!
Montag: Springbockfilet im Schlafrock

Zutaten für 2 Personen: 250g Filet vom Springbock, Blätterteig, 2 Scheiben Speck, 100g gemischte Kräuter nach Geschmack, Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer
So wird's gemacht: Das Springbock Filet waschen, ggf. in teilen, salzen und pfeffern. Die Kräuter möglichst klein hacken und mit 1-2 Esslöffeln Honig und Olivelöl vermengen. Das Filet darin wenden und im Kühlschrank unter Klarsichtfolie 30min ziehen lassen, dann mit Speck umwickeln und vorsichtig mit Blätterteig umhüllen. Bei 170°C 20 Minuten im Ofen backen.
Dienstag: Boerewors Hot Dog mit Zwiebeln

Zutaten für 2 Personen: 2 Hot Dog Brötchen, 300g Boerewors, 2 rote Zwiebeln, Olivenöl, Zucker, 100ml Rotwein, Salz, Pfeffer
So wird's gemacht: Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, andünsten, mit Zucker bestreuen. Sobald der Zucker leicht karamelisiert, mit dem Wein ablöschen. Einkochen, bis die Masse andickt und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Boerewors in Öl braten oder besser auf den Braai legen. Brötchen erhitzen und einschneiden. Die Wurst schneiden und mit den Zwiebeln im Brötchen servieren.
Mittwoch: Milktart

Zutaten: 350g Blätterteig, 750ml Milch, 125g Zucker, 4 Eier, 1EL geschmolzene Butter, 2EL Maismehl, 1EL Weizenmehl, 1EL Vanille-Pudding-Pulver, Zimtzucker, Mandelaroma
So wird's gemacht: Blätterteig (ggf. vorher auftauen lassen und) in Ofenform auslegen. 6EL Milch mit Mais-, Weizenmehl und Puddingpulver vermengen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und Zucker unterheben. Eigelb, Butter und Mandelaroma in die Milch-Mehl-Mischung geben und ebenfalls im Eischnee unterheben. Die Masse in die Form geben und 20-25 min bei 180°C backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.
Donnerstag: Pap mit Hähnchen

Zutaten für 2 Personen: 175g grobes Maismehl, 400ml Wasser, 1TL Salz, 1 Dose Mais, Hähnchen, Gewürz nach Belieben, Öl
So wird's gemacht: Salz und 350ml Wasser zum Kochen bringen. Maismehl mittig einschütten und nicht umrühren. Mit Deckel 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend restliches Wasser hinzugeben und eine weitere Stunde köcheln lassen. Abschließend Mais hinzufügen. Hähnchen nach Belieben würzen und braten.
Freitag: Chakalaka Salat

Zutaten für 2 Personen: 3EL Öl, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1cm frischen Ingwer, 1 grüne Paprika, 1 grüne Chilischote, Curry-Pulver, 1 Möhre, 1/2 Blumenkohlkopf, 200g Baked Beans, Salz, Pfeffer
So wird's gemacht: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika würfeln, Chilischote fein hacken. Karotte schälen und in dünne Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Inger, Paprika und Chili hinzugeben und anschwitzen. 1TL Currypulver, Blumenkohl und Karotte hinzufügen. 1 Tasse Wasser hinzugeben und unter Rühren garen. Nach 15 Minuten Baked Beans unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt servieren.
Samstag: Bobotie

Zutaten für 2 Personen: 300g Rinderhackfleisch, Mango-Chutney, Currypulver, 1 Apfel, 1 rote Zwiebel, 200ml Buttermilch, 2 Eier, 2 Bananen, Tomatenmark
So wird's gemacht: Apfel und Zwiebel fein hacken und schonend in Öl anschwitzen. Rinderhackfleisch hinzugeben und mit anbraten. Mit etwa 2EL Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. 100ml Wasser mit Tomatenmark unterrühren, 4EL Chutney hinzugeben. Die Masse in eine Ofenform geben. In Einer Schüssel Buttermilch und Eier mit etwas Salz vermengen. Die Mischung über die Hackfleischmasse gießen und bei 180°C im Ofen backen. Sobald die Buttermilch-Schicht goldbraun wird, aus dem Ofen nehmen. Mit geschnittener Banane und Chutney anrichten. Bei Belieben mit Reis servieren. Hier liest du ein weiteres Bobotie-Rezept.
Sonntag: Braai

Zutaten: Fleisch, Seafood, Boerewors, alles was auf den Braai passt
So wird's gemacht: Braai hat keine Regeln. Mariniere deine Zutaten, falls du möchtest, grille sie und genieße die gesamte Prozedur, denn Grillen ist ein echter Volkssport in Südafrika.
Text: Janina Malaschewski
---
Wenn du wissen willst, wie einige südafrikanische Gerichte zubereitet werden, schau in unsere Rubrik Rezepte.
Wenn du lieber ausgehen möchtest, findest du unsere Top Restaurants in Gardens, Restaurants in Camps Bay und in Sea Point & Green Point.
---
Um auf dem Laufenden zu bleiben, bestelle unseren kostenlosen Newsletter, like uns auf Facebook und folge uns auf Twitter, Instagram und Pinterest.
Knysna, but not the Knysna you think
Locals help us uncover the hidden treasures of this Garden Route gem
Filini at Radisson Cape Town Foreshore
Tiramisu martinis, lasagne crocchetta and more
Cape Town’s top African drumming ...
A layered story of South Africa’s musical traditions
What locals don’t know about Table ...
Cape Town’s highest bar (no ticket needed), free tours + more
Fridays at East City's Harrington Street
Bar hop in one building, from happy hour to live music
Things to do at Spier Wine Farm in ...
Everything you never knew about Spier unpacked by us
Jazz nights at Dutchies by Grotto Beach
6pm to 8pm every last Friday of the month
Rum, brandy & gin tastings with your ...
Unusual cuts prepped in-house and a curious gin atomiser
Norval Foundation, the art museum with ...
Unmissable summer exhibitions, picnics amongst the sculptures, & more
Thailand's full moon party comes to ...
3 days with top DJs, laser shows, and poolside fun
Two Oceans Aquarium's free beach ...
Every 3rd Sat of the month in Milnerton, Muizenberg, or Blouberg
The hidden seaside bistro on the ...
Inventive small plates best explored with a wine pairing
Reasons to visit this beach-side family ...
DIY waffles, loaded hotdogs, poke bowls, right on the beach
Meet 100 bronze life-size figures at ...
From famous heroes like Mandela to forgotten ones like Autshumato
Shimansky Diamond Experience at The ...
The diamond showroom where you can polish your own stone
Everything you need to know about Ceres ...
Cherry products and picking, foam party & live music as the sun sets
Amazing cocktail & food specials at ...
Daily happy hour, free starters & welcome drinks, and more
Ficks, Hermanus’s tidal pool ...
Just as wonderful at night & during the cooler months
The café creating space for ...
It’s hidden in Hermanus. Here’s how to find it