Essen wie in Südafrika

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So lekker isst Südafrika jeden Tag

Essen wie in Südafrika 

Mal eine Woche lang wie in Südafrika essen? Das Land der vielfältigen Kulinarik bietet für den süßen wie auch für den herzhaften Gaumen unzählig viele Leckereien. Wir haben einen Wochenplan für dich aufgestellt und geben dir Vorschläge für lekker südafrikanische Gerichte.

Ob holländische, deutsche, französische, englische oder indische Einwanderer – sie alle haben die südafrikanische Küche nachhaltig geprägt. Deswegen herrscht in Kapstadt eine große kulinarische Vielfalt. Wie köstlich eine südafrikanische Woche sein kann, zeigt dir unser Wochenplan. Guten Appetit!

 

Montag: Springbockfilet im Schlafrock

Springbockfilet
Zutaten für 2 Personen: 250g Filet vom Springbock, Blätterteig, 2 Scheiben Speck, 100g gemischte Kräuter nach Geschmack, Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer

So wird's gemacht: Das Springbock Filet waschen, ggf. in teilen, salzen und pfeffern. Die Kräuter möglichst klein hacken und mit 1-2 Esslöffeln Honig und Olivelöl vermengen. Das Filet darin wenden und im Kühlschrank unter Klarsichtfolie 30min ziehen lassen, dann mit Speck umwickeln und vorsichtig mit Blätterteig umhüllen. Bei 170°C 20 Minuten im Ofen backen.

 

Dienstag: Boerewors Hot Dog mit Zwiebeln

Zutaten für 2 Personen: 2 Hot Dog Brötchen, 300g Boerewors, 2 rote Zwiebeln, Olivenöl, Zucker, 100ml Rotwein, Salz, Pfeffer

So wird's gemacht: Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, andünsten, mit Zucker bestreuen. Sobald der Zucker leicht karamelisiert, mit dem Wein ablöschen.  Einkochen, bis die Masse andickt und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Boerewors in Öl braten oder besser auf den Braai legen. Brötchen erhitzen und einschneiden. Die Wurst schneiden und mit den Zwiebeln im Brötchen servieren.

 

Mittwoch: Milktart

Zutaten: 350g Blätterteig, 750ml Milch, 125g Zucker, 4 Eier, 1EL geschmolzene Butter, 2EL Maismehl, 1EL Weizenmehl, 1EL Vanille-Pudding-Pulver, Zimtzucker, Mandelaroma

So wird's gemacht: Blätterteig (ggf. vorher auftauen lassen und) in Ofenform auslegen. 6EL Milch mit Mais-, Weizenmehl und Puddingpulver vermengen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und Zucker unterheben. Eigelb, Butter und Mandelaroma in die Milch-Mehl-Mischung geben und ebenfalls im Eischnee unterheben. Die Masse in die Form geben und 20-25 min bei 180°C backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.

 

Donnerstag: Pap mit Hähnchen

Pap mit Huhn
Zutaten für 2 Personen: 175g grobes Maismehl, 400ml Wasser, 1TL Salz, 1 Dose Mais, Hähnchen, Gewürz nach Belieben, Öl

So wird's gemacht: Salz und 350ml Wasser zum Kochen bringen. Maismehl mittig einschütten und nicht umrühren. Mit Deckel 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend restliches Wasser hinzugeben und eine weitere Stunde köcheln lassen. Abschließend Mais hinzufügen. Hähnchen nach Belieben würzen und braten.

 

Freitag: Chakalaka Salat

Chakalakka Salat
Zutaten für 2 Personen: 3EL Öl, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1cm frischen Ingwer, 1 grüne Paprika, 1 grüne Chilischote, Curry-Pulver, 1 Möhre, 1/2 Blumenkohlkopf, 200g Baked Beans, Salz, Pfeffer

So wird's gemacht: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika würfeln, Chilischote fein hacken. Karotte schälen und in dünne Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Inger, Paprika und Chili hinzugeben und anschwitzen. 1TL Currypulver, Blumenkohl und Karotte hinzufügen. 1 Tasse Wasser hinzugeben und unter Rühren garen. Nach 15 Minuten Baked Beans unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt servieren. 

 

Samstag: Bobotie

Zutaten für 2 Personen: 300g Rinderhackfleisch, Mango-Chutney, Currypulver, 1 Apfel, 1 rote Zwiebel, 200ml Buttermilch, 2 Eier, 2 Bananen, Tomatenmark

So wird's gemacht: Apfel und Zwiebel fein hacken und schonend in Öl anschwitzen. Rinderhackfleisch hinzugeben und mit anbraten. Mit etwa 2EL Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. 100ml Wasser mit Tomatenmark unterrühren, 4EL Chutney hinzugeben. Die Masse in eine Ofenform geben. In Einer Schüssel Buttermilch und Eier mit etwas Salz vermengen. Die Mischung über die Hackfleischmasse gießen und bei 180°C im Ofen backen. Sobald die Buttermilch-Schicht goldbraun wird, aus dem Ofen nehmen. Mit geschnittener Banane und Chutney anrichten. Bei Belieben mit Reis servieren. Hier liest du ein weiteres Bobotie-Rezept.

 

Sonntag: Braai

Zutaten: Fleisch, Seafood, Boerewors, alles was auf den Braai passt

So wird's gemacht: Braai hat keine Regeln. Mariniere deine Zutaten, falls du möchtest, grille sie und genieße die gesamte Prozedur, denn Grillen ist ein echter Volkssport in Südafrika.

 

Text: Janina Malaschewski

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Wenn du wissen willst, wie einige südafrikanische Gerichte zubereitet werden, schau in unsere Rubrik Rezepte.

Wenn du lieber ausgehen möchtest, findest du unsere Top Restaurants in Gardens, Restaurants in Camps Bay und in Sea Point & Green Point.

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