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Ein Snoek-Braai ist eine Makrele gegrillt nach südafrikanischer Art.
Südafrikanische Küche leicht gemacht - dieses Grill-Rezept schmeckt garantiert der ganzen Familie
Was ist typisch für die südafrikanische Küche? Natürlich ein Braai! Und was ist ein typischer Braai in Kapstadt und vor allem an der Westküste? Ein Snoek-Braai, eine Makrele gegrillt.
Was ist Snoek?
Der Snoek ist ein Fisch und der bekannteste Export des Kapstaates. Er wird bis zu zwei Meter lang. Er bevorzugt eine Wassertemperatur von 13° bis 18° Celsius. Obwohl der Fisch am besten schmeckt, wenn er frisch gefangen wurde, lässt er sich auch sehr gut einfrieren. Deshalb ist er das gesamte Jahr über erhältlich. Snoek kann gebacken, pochiert, frittiert oder auch geräuchert werden. In der südafrikanischen Küche wird der Fisch traditionell mit Süßkartoffeln gegrillt.
Wortherkunft Snoek: Holländisch
Ausprache: Snuk (Hechtmakrele)
Wo kannst du den Fisch kaufen?
In Kapstadt kann man Snoek in den meisten Häfen kaufen, sowie im Hafen von Kalk Bay, Hout Bay und Granger Bay. Ebenso findet man Snoek bei Texies in Sea Point und bei Texies am Bahnhof in Kapstadt. Während der Fischsaison ist er auch in vielen einheimischen Supermärkten erhältlich und mit Sicherheit in den Fisch-Läden.
Jan Braai, der Mann und das Gesicht des National Braai Days (eigentlich Heritage Day, am 24. September) teilt sein Lieblingsrezept aus Südafrika mit uns.
Zutaten
Zubereitung
1. Wenn du deinen Fisch einkaufen gehst, verlange, dass der Fisch gesäubert und Kopf und Schwanz entfernt wird.
2. Bevor du mit dem Snoek-Braai Prozess zu Hause beginnst, wasche den Fisch unter kaltem Wasser ab.
3. Jetzt muss der Fisch getrocknet werden. Das kann in einem der drei Wege geschehen:
4. Benutze einen kleinen Topf auf dem Feuer oder auf dem Ofen und schwitze die geschnittenen Knoblauchzehen leicht in Butter an. Gib dann die Aprikosenmarmelade und den Zitronensaft hinzu. Wenn du einige der optionialen Zutaten hinzufügen willst, dann ist das jetzt der richtige Zeitpunkt. Erhitze das Ganze, bis alles geschmolzen und vermischt ist.
5. Wenn du den Fisch gesalzen hast, wie unter Punkt 3 beschrieben, muss das ganze Salz jetzt wieder runtergeschüttelt werden. Besonders die großen Salzkörner müssen vom Fisch runter, sollte jemand nachher daraufbeißen, kann man sich einen Zahn brechen. Auch ist etwas von dem Salz in den Fisch bereits eingedrungen, behalte das im Hinterkopf, wenn du den Fisch später salzen willst. Dieses Vorsalzen des Snoeks mit dem Meersalz wird von einigen geliebt von anderen gehasst. Zu welcher Gruppe du gehörst musst du selbst rausfinden.
6. Der Snoek sollte offen gegrillt werden, das bedeutet, die Hautseite des Fisches mit Öl benetzen, damit er nicht an dem Grillrost kleben bleibt und jetzt lege ihn mit der Hautseite auf den Rost. Es gibt wieder zwei Möglichkeiten:
7. Würze den Fisch auf der Fleischseite nun mit Salz und Pfeffer und drücke es ein bisschen fest.
8. Braai Zeit: Egal welche Braai Methode du angewandt hast, ein Snoek sollte nicht länger als 15 Minuten gegrillt werden. Die Zeit kann leicht variieren, je nach Hitze der Kohlen, Abstand des Grillrosts und der Größe des Fischs. Die Hautseite sollte 80 Prozent der kompletten Grillzeit aufliegen. Ob der Snoek fertiggebraten ist, kannst du mit einer Gabel testen, indem du in die dickste Stelle des Fisches stichst und die Gabel leicht drehst. Wenn der Fisch leicht abfällt, ist er durch.
9. Den Snoek abbeizen: Das solltest du machen, wenn die Fleischseite oben ist. Benutze einen Pinsel oder lasse die Soße einfach von dem Löffel tropfen. Du kannst den Fisch so oft abbeizen, bis die ganze Soße oder Marinade aufgebraucht ist.
Zusätzliche Snoek-Braai Tipps
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Mehr auf Kapstadtmagazin.de
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Für weitere Tipps und Informationen besuche www.braai.com, Jan Braais Facebook Seite oder folge ihm auf Twitter.
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