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Das Akni im Bo-Kaap aus den Hauptbestandteilen Eiweiß, Basmatireis, Kartoffeln und Gewürzen und natürlich ganz viel Liebe.
Jeden Sonntagmorgen ab 10 Uhr stellt der Straßenkoch Tauriq Essop im Bo-Kaap seinen Tisch und seine Bank auf, um die Spezialität, das Akni zu servieren.
In dem farbenfrohen Viertel stellt er seine zwei 80-Liter-Töpfel des Halaal-Gerichts her und serviert sie. Die Hauptbestandteile des Gerichts sind Eiweiß, Basmatireis, Kartoffeln, Gewürze... und natürlich ganz viel Liebe.
EIN EINFACHES GERICHT, DESSEN ZUBEREITUNG EINEN TAG DAUERT
„Akni ist ein bescheidenes Nahrungsmittel, das für die Massen gemacht ist", sagt Tauriq. Aber lassen Sie sich nicht von seiner Einfachheit täuschen, denn die Zubereitung dauert einen ganzen Tag und eine ganze Nacht.
Akni wird eher in großen Mengen für mehrere Leute gekocht. Der Stand im Bo-Kaap hat inzwischen den Ruf, ein Treffpunkt für ein gemeinsames Sonntagsessen zu sein. Tauriq hofft, in der Gemeinde Bo-Kaap eine Kultur des Straßenessens zu etablieren. In Zukunft will er Tische und Stühle im Torbogen aufstellen, aber im Moment gehört noch das Stehen und Plaudern zum Akni-Erlebnis.
Sogar der Herzog und die Herzogin von Sussex schauten während ihres Besuchs am Tag des Kulturerbes am 24. September 2019 in Bo-Kaap vorbei, sehr zur Freude der versammelten Massen, die das Königspaar zu sehen bekamen.
SPRICHT ALLE KULTUREN UND KLASSEN AN
Wenn Sie Glück haben, werden Sie vielleicht in Tauriqs angrenzendes Familienhaus eingeladen. „Freunde kommen den ganzen Tag zum Sitzen und Essen vorbei, und viele Einheimische und Besucher machen einen Halt und holen sich eine Portion Sonntagsakni zum Mitnehmen nach Hause“, erzählt der Koch.
Tauriq ist es gewohnt, alle Kulturen und Klassen zu bedienen. „Ich habe schon Menschen aus allen Kontinenten gedient. Und Touristen lieben es, neue, von der lokalen Kultur geprägte Geschmacksrichtungen zu probieren."
DAS GERICHT FÜR R80, DAS EINE FAMILIE VON 3 BIS 4 PERSONEN ERNÄHRT
Das Akni, das einmal in der Woche serviert wird, bietet einen Vorgeschmack auf die lokale Kultur, die so authentisch ist wie die historische Bo-Kaap-Kulisse.
Das Halaal-Gericht wird aus Biolammfleisch aus Freilandhaltung, Basmatireis, Kartoffeln und einer Mischung aus Kräutern und Gewürzen, die in der kap-malaysischen Küche typischerweise verwendet werden, hergestellt. Es wird beim Zubereiten mit frischem Koriander bestreut. Es gibt auch die Möglichkeit, es mit Hühnchen statt Lamm zuzubereiten. Und Tauriq kennt auch eine veganen Alternative. Sie zahlen R80 für 1 Kilo Akni, das für drei bis vier Personen reicht.
BELIEBTE BEILAGEN ZUM AKNI
Fügen Sie zum Akni Beilagen, wie einen Salat aus Zwiebeln, Karotten und in süßem Essig oder einen Dipp aus Doppelrahmjoghurt, mildem Chili und frischen Kräutern hinzu. Sie kosten zwischen R5 und R10.
Wenn Sie in der Nähe sind, sollten Sie auch Tauriqs milchigen Chai-Tee für R20 probieren, der aus Rooibos und denselben Gewürzen hergestellt wird, die auch für die Herstellung der Akni. Koppeln Sie Ihren Chai mit Keksen, die von den Schwestern, die ebenfalls Gemeinschaftsmitglieder sind, gemacht werden. Sie kosten sie nur R30.
Sonntags können Sie das Aki-Essen wunderbar mit einem Spaziergang durch das Viertel verbinden. Sie können durch die Straßen des Bo-Kaaps schlendern und die farbenfrohen Häuser, die ein reiches Erbe darstellen, bewundern.
AKNI: BO-KAAP, CAPE TOWN
Adresse: 95 Wale Street, Bo-Kaap
Kontakt: +27(0)83 258 7804, Tauriq212@gmail.com
Öffnungszeiten: Sonntags ab 10 Uhr bis zum Mittagessen bzw. bis es ausverkauft ist.
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