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Entdecke das „Wine-Route-Dinner“
30. Oktober 2017
Zu gutem Essen gehört ein passender Wein. Fisch wird ideal durch Weißwein ergänzt, Wild durch einen vollmundigen Rotwein unterstrichen. Zum Nachtisch wird – wenn überhaupt – ein süßer Dessertwein gereicht. Oder nicht?
Wie schön, dass Rachelle Roets und ihr Team vom Wine-Route-Dinner regelmäßig unter Beweis stellen, dass sich diese Regeln erfolgreich brechen lassen. Wenn nämlich der Geschmack des Weines bestimmt, welche Zutaten das Gericht verlangt – und nicht andersherum.
In Himalayasalz geräucherte Lachsforelle, serviert als Lachs-Sandwich, dazu der Delheim Chenin Blanc Wild Ferment. Geschmorter Schweinebauch mit Calamari, dazu eingelegtes Gemüse an asiatischer Sauce, serviert zum Delheim Pinotage. Gerichte, die sich auf der Karte eines gehobenen Restaurants sehen lassen könnten. Doch dieses Restaurant braucht es nicht, denn die Idee hinter dem Wine-Route-Dinner ist eine andere: monatlich öffnet eines der auf der Wein-Route um Stellenbosch gelegenen Weingüter seine Türen. Zunächst für die Organisatorin Rachelle Roets und das dreiköpfige Küchenteam um Chef Craig Cormack und Beau du Toit, das zu fünf Weinen jeweils einen individuellen Gang kreiert. So entsteht ein fein abgestimmtes Fünf-Gänge-Menü, wozu die Gäste des Wine-Route-Dinners auf dem jeweiligen Weingut empfangen werden.
Rachelle Roets, Managerin der Agentur "PR and Events SA", rief die Veranstaltungsreihe vor knapp zwei Jahren ins Leben und organisiert seitdem monatlich ein Wine-Route-Dinner, meistens mittwochs oder donnerstags. „Jedes Dinner ist einzigartig“, erzählt sie. Immer neue Weine stellen immer neue Anforderungen, weshalb ein immer neues Menü entstehe. Hinzu komme das individuelle Ambiente der einzelnen Weingüter: „wir hatten schon Dinner in Weinkellern, in Privathäusern oder auf der Terrasse.“
Diesmaliger Schauplatz ist ein gemütlicher Wintergarten, dessen weite Fensterfront den Blick frei gibt auf die Berge, die das Weingut Delheim umgeben. Etwa dreißig Gäste finden zu zweit, zu viert, zu acht an den gedeckten Tischen Platz. Einige kennen sich schon, andere machen sich im Laufe des Abends bekannt. Die meisten kommen aus der Umgebung, manche darunter sind schon mehrfach bei einem Wein-Route-Dinner zu Gast gewesen. 395 Rand, also etwa 25€ pro Person wird für das Dinner verlangt, alles inbegriffen. Dafür ist eine Anmeldung im Vorfeld notwendig, da die Veranstalterin die Anzahl der Gäste immer auf zwanzig bis dreißig Personen beschränkt. So entstehe eine angenehm vertraute Atmosphäre.
Unterstützt wird diese Ungezwungenheit durch die persönlichen Einführungen in Wein und Essen. In Delheim stellt der Winzer Altus Treurnicht vor jedem Gang unterhaltsam den jeweiligen Wein vor, gespickt mit Informationen über das Weingut selbst. Auch Koch Beau du Toit erklärt, wie seine Komposition entstanden ist, welche Komponenten des Weines sich darin wiederfinden.
Jeder Gang beginnt mit einem Schluck Wein. Es folgt der Versuch, auf der ersten Gabel von allem, was sich auf dem fein angerichteten Teller befindet, etwas zu platzieren, um den Geschmack des Gerichtes mit all seinen Facetten zu erhalten. Schließlich ein weiterer Schluck Wein und die Frage: Verändert sich der Geschmack? Erinnert die Soja-Soße an die dezente Schärfe des Weines? Unterstützt die Zitrone die Säure? Hebt das gebratene Wild die herbe Note des Rotweines hervor?
Drei bis vier Stunden dauert ein solches abendliches Wine-Route-Dinner, von circa 18.30 Uhr bis 22.30 Uhr. Zeit, die mit hervorragendem Wein, köstlichem Essen und netter Gesellschaft schneller vergeht als gedacht. Am Ende des Abends hat sich kein Gast darüber beklagt, dass mit dem Delheim Pinotage ein Rotwein der Begleiter von Meeresfrüchten war. Selbst die Kombination von salzigem Schokoladeneis mit Delheim Vaaldraai Cab Franc überzeugt uneingeschränkt. Und das liegt nicht nur daran, dass dieser Wein beim Wine-Route-Dinner seine Premiere gefeiert hat.
Information und Buchung:
PR and Events SA | Rachelle Roats
Facebook: @preventssa
E-Mail: preventssa@gmail.com
Mobil: +27 84 522 5223
Nächstes Wine Route Dinner:
22. November 2017, Glenelly, 395 Rand pro Person
von Mareike Schmid
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