So lekker isst Südafrika: Einfaches Cape Malay Biryani Rezept
Dieses traditionelle südafrikanische Reis-Rezept ist in der Cape Malay-Küche sehr beliebt.
Das herzhaftes Reisgericht stammt ursprünglich aus Asien. Der Name Biryani entstammt dem persischen Wort beryā(n) (بریان) und bedeutet „gebraten“, „geröstet“. So reicht die Geschichte des würzigen Gerichts Biryani über 2000 Jahre zurück, als tamilische Köche Reis und Fleisch zu einer geschmackvollen Mischung kombinierten. Von Persien bis nach Kapstadt hat es das Gericht nun geschafft und ist hierzulade eine traditionelle Spezialität.
LAMM BIRYANI
Zutaten für 10 - 12 Personen:
- 1 kg Lamm oder Hammelfleisch, in Würfel geschnitten
- 15 ml geriebener Ingwer
- 10 ml Knoblauch, fein geschnitten
- 5 ml Salz oder genügend zum Abschmecken
- 100 ml Speiseöl
- 300 ml heißes Wasser
- 6 - 7 Kartoffeln, geschält und geviertelt
- 625 ml Reis deiner Wahl (Basmatireis wird empfohlen)
- 250 ml Linsen
- 3 Zwiebeln, geschnitten
- Butter
Marinade:
- 3 Zimtstangen
- 5 Kardamomkapseln
- 2 grüne Chili
- 2,5 ml Kurkuma
- 5 ml geröstetes Masala
- 30 ml Garam Masala Gewürzmischung
- 5 ganze Gewürznelken
- ein paar Fäden Safran
- 1 Tomate, gerieben
- 250 ml Buttermilch
Zubereitung:
Fleisch waschen und Wasser absieben. Das Fleisch mit Ingwer, Knoblauch und Salz einreiben. Die Zutaten für die Marinade zusammenmischen und das Fleisch darin für 3 Stunden marinieren lassen. Linsen kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten), und anschließend absieben. Reis waschen, bis das Wasser sauber ist, und absieben. 50 ml Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Reis hinzufügen und diesen wenden, bis er überall mit Öl bedeckt ist. Anschließend 100 ml heißes Wasser hinzufügen und den Reis bei mittlerer Hitze zugedeckt für 5 Minuten kochen lassen. Dann von der Platte nehmen und beiseitestellen.
Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln braten, bis sie goldbraun sind; anschließend beiseitelegen. Fleisch, Marinade und zwei Drittel der Zwiebel in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt circa 30 Minuten kochen lassen und anschließend beiseitelegen. Danach die Zutaten in folgender Reihenfolge in der Pfanne schichten: Kartoffeln, Reis, Fleisch, Kartoffeln, Reis, Fleisch und zum Schluss Linsen und die restlichen Zwiebeln. Butterkleckse auf der obersten Schicht verteilen und mit 200 ml heißem Wasser vorsichtig übergießen. Abgedeckt bei großer Hitze circa 5 Minuten lang aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Flamme zwischen 45-60 Minuten köcheln lassen. Alternativ kannst du die Zutaten auch in eine Glasbackform geben und im Ofen bei 180 °C für ungefähr eine Stunde backen (oder bis der Reis und das Fleisch weiß sind).
Servieren:
Mit frischem Koriander garnieren und mit Atjar oder Sambal servieren.
Tipp:
Alle oben genannten Gewürze und mehr gibt es im Bo-Kaap im Gewürz-Geschäft Atlas Trading Company.
Fotos: Alpha
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