Culture Lab Kombucha – Ein Sommergetränk mit Leidenschaft

KapstadtMagazin.de

Culture Lab Kombucha – Ein Sommergetränk mit Leidenschaft

Jeden Tag tolle Tipps aus der
schönsten Provinz der Welt.
 
www.kapstadtmagazin.de
info@kapstadtmagazin.de
Kapstadtmag
KapstadtMagazin.de
kapstadtmag

Culture Lab Kombucha – Ein Sommergetränk mit Leidenschaft

Kombucha ist das ultimative Getränk des Sommers. Mit seiner erfrischenden Wirkung ist es der beste Begleiter an heißen Tagen. Hierbei handelt es sich um die Wiederentdeckung der Fermentierung von gesüßtem Tee. Die beiden Gründer des Culture Labs, Amy und Jaques, bereichern den Kombucha-Markt mit ihren sorgfältig entwickelten Rezepten.

Was steckt hinter der Herstellung von Kombucha?
Der Kombucha-Pilz stellt eine Symbiose verschiedener Hefen dar. Diese Hefen bauen den Zucker von gesüßtem Tee durch alkoholische Gärung zu Ethanol und Kohlenstoffdioxid ab, was dem Getränk einen Alkoholgehalt von 0,5 bis 2% verleiht. Kombucha besteht aus Nährstoffen, Vitaminen und nützlichen Säuren. Die Basis des Getränkes stellt Grüner Tee dar, der im Laufe der Kombucha-Herstellung durch sorgfältig ausgewählte geschmackbringende Zutaten ergänzt wird.

Kombucha wird bereits seit Jahrhunderten gebraut. Historisch bekannt als „Tee der Unsterblichkeit", soll Kombucha das Immunsystem stärken und somit zu einem gesunden Lebensstil beitragen. Auf dieser Grundlage, erfährt das Getränk heute eine Wiederentdeckung, indem es als gesunde Alternative zu Soda und alkoholischen Getränken oder als Ergänzung dieser genossen wird. Seine Einzigartigkeit besteht in seinem köstlichen Geschmack und den potenziell heilenden Eigenschaften.

Die Besonderheit des Culture Lab Kombuchas
Amy Murray und Jacques van Zyl sind zwei junge Unternehmer aus Kapstadt, die vor ungefähr drei Jahren das Culture Lab gründeten. Alles begann damit, dass Jaques Amy zu ihrem 30. Geburtstag eigens gebrautes Kombucha schenkte. Das persönliche Geschenk war die Attraktion der folgenden Geburtstagsfeier. Ob als Erfrischungs- oder Mixgetränk, Amys Freunde waren begeistert von Jaques Geschenk. Die das Paar seitdem verbindende Leidenschaft schwingt in den Erzählungen über ihr inzwischen zum Beruf gewordenes Hobby, dem Brauen von Kombucha, durchgehend mit. Nach und nach setzten sich die beiden gemeinsam immer intensiver mit der Herstellung des Getränks auseinander. Mit ihrem ersten SCOBY (symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefe) und somit ihrer ersten eigenen Mischkultur aus Hefen und Bakterien, gründeten sie schließlich das Culture Lab.

Zunächst verschenkten sie ihr selbsthergestelltes Getränk an Freunde und Familienmitglieder. Gerade die Freunde, mit denen sie ihre gemeinsame Leidenschaft zum Klettern teilen, liebten ihre Kreation. Das erfrischende Kombucha kam so gut an, dass bald die Idee entstand, erste Verkaufsversuche zu starten. Auch heute füllen Amy und Jaques jede einzelne Flasche eigenhändig ab und verpacken sie liebevoll in selbstbedruckten Kartons. Ihre „Brauerei“ stellt dabei ein großzügiger Raum in ihrem eigenen Haus dar. In vier großen Metallbottichen werden die vier Geschmacksrichtungen des Culture Labs produziert. Es handelt sich dabei um die Folgenden:

  • Lemongrass
  • Buchu & Green Rooibus
  • Hibiscus & Cinnamon
  • Wild Dagga & Ginger

Die erste, ursprünglich für den Verkauf vorgesehene Lieferung Kombucha, schaffte es nie über die Schwelle der damaligen Wohnung des Paares: Sie tranken die Flaschen mit Freunden restlos aus, was verdeutlicht, wie sehr das Paar hinter seinem Produkt steht und welche Qualität es aufweist.

Das Culture Lab Kombucha zeichnet sich dadurch aus, dass es sich hierbei um ein hochwertiges, langsam gebrautes Rohkombucha aus 100% Quellwasser, biologischen und regionalen Zutaten handelt. Amy und Jaques legen besonderen Wert darauf, dass sie durch ihre Herstellung die regionalen Farmer unterstützen und jeden Hof persönlich kennen, dessen Produkte sie beziehen.

Das Geheimnis ihres Rezepts liegt in der aufwendigen langsamen Fermentation und dem Streben nach der perfekten Balance zwischen Süße und Säure, fruchtigen und herben Noten.

Das Culture Lab wurde in diesem Jahr von den Western Cape Entrepreneurship Recognition Awards in der Kategorie Best Emerging Business ausgezeichnet. Und auch das kommende Jahr verspricht spannend zu werden, denn das Paar hat weitere Geschmackrichtungen und Neuschöpfungen in Planung, die eine Aufwertung des Getränkemarktes in Aussicht stellen.

Von Laura Schwamborn

---

Auf der Homepage des Culture Labs findest Du diverse Standorte, an denen Du das Sommergetränk erhalten kannst.

Außerdem kannst du das Culture Lab jeden Samstag im Rahmen des Neighbourgoods Marktes in Woodstock, an ihrem dortigen Stand, besuchen. 

Wenn Du Dich für eine eigene Kombucha Produktion interessiert, wird Dir hier ein Workshop in Kapstadt vorgestellt.

---

In unserem Veranstaltungsbereich erhältst Du einen aktuellen Überblick über das Geschehen in der Stadt, den Vororten und den Dörfern. Melde Dich für unseren Newsletter an und füge uns auf Deinem mobilen Startbildschirm hinzu, um den ultimativen Guide für Entdeckungen in Kapstadt zu erhalten.

Folge und like uns auf TwitterFacebookLinkedInInstagramPinterest für Updates.

Cape Town Events Calendar
September 2023
SO MO DI MI DO FR SA
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Makers Landing live jazz FridaysWinter experiences at the V&A ...

Live jazz, date ideas, themed markets in the Waterfront

Amina Boutique Hotel You can now book out this entire hotel ...

Infrared sauna, pool, special art, stunning rooms

Cederkloof Botanical outdoor jacuzziWe just found our next place for a ...

Cederkloof: Cottages with jacuzzi + house with pizza oven

Bombay BrasserieSumptuous Indian set menu for two

10 unique dishes (and MCC) at Bombay Brasserie

mischu breakfast specialWeekends are for mischu

Where else do you get brunch for under R100 in Sea Point?

Rose's Table pop up dining experienceIntimate fine dining in an art gallery

A long-table experience with food, music, wine and art

Cheverells FarmGo for a drive to this apple farm in ...

From fresh food to farm cottages and fine dining evenings

Woodstock Brewery burgersA brewery with food specials for every ...

Burgers, schnitzels + curry specials at Woodstock Brewery

Excentric Hair camera diagnosisHow healthy is your hair, really?

How to get a free diagnosis + R100 off your first visit

Cannibisters weed barCape Town’s very own cannabis club, ...

It's like your friend’s living room, just with 85 strains of weed

Taj Whiskey LoungeIntroducing the Whiskey Lounge

Tastings from around the world, guided by an ambassador

Char'd Grill meat appreciation platterMeat appreciation platter at a ...

3 cuts of meat, sizzling side dishes + epic mad-scientist experience

Char'd Grill tasting traysSpirit tastings and unique cuts at this ...

Bring out your inner mad scientist: experiment with unique spirits + meat cuts

Pear Tree cocktailsHolistic food + drink at this healthy ...

Sit under the trees and enjoy kombucha cocktails, vegan dishes + a sea view

Pear Tree HermanusUnconventional vegan dishes at this ...

From tofu tostadas and kombucha cocktails to MasterChef-level desserts

Milk on the Beach5 reasons to visit this beach-side ...

Never-ending summer of waffles, hotdogs, cocktails...

Waffle Shack by Milk on the BeachOur team’s top picks at the Waffle ...

Beach-side eatery is perfect for kids, adults and dogs alike

Sweet River Brewery ingredientsBook out this distillery for your next ...

Make your own at Distillers Union + get pizza

Scootours Kids Birthday PartyKids party Fridays at Scootours at ...

Kids and friends race on Monster Mountain Scooters

randy-warthog-barPlay beer pong every Friday

The only game that’s more fun if you’re losing (but if you win, there are prizes)

White Shark Cage Diving - BoatSpectacular rates on shark-cage diving ...

Where conservation meets adventure. R400 off shark-cage diving tour + FREE Buff

StrollaGet Irie On The Sunset Deck At Strolla ...

Weekend sunsets at Strolla mean live DJs and reggae (Rivertones)

Food Jams cooking partyLaid-back, lekker, and loud team ...

Food Jams is a party where cooking is only half the fun

Festival of YellowThe Festival of Yellow, celebrating the ...

10+ roadtrips to see canola fields. Plus getaway giveaway

Islands on the River 2023Islands on the River is spring’s ...

4-day journey of music and connection at this festival

Cheverells FarmAll the seasons of Cheverells Farm

Apple picking in summer and winter stay special

Klein Roosboom tasting caveTaste wine in a cave

Boutique winery with 6 six cosy tasting nooks. Plus platters, picnics + trails

WetterReise TippsGarden RouteMein Kapstadt