Afternoon Tea im Mount Nelson
Eine Mischung aus traditionellem Charme und modernem Glanz
Der Afternoon Tea im Mount Nelson Hotel, eines der ältesten und meist geschätzten Restaurants und 5-Sterne-Unterkünfte in Kapstadt, erfreut sich auch gegenwärtig noch größter Beliebtheit. Dort kann man im prächtigen Salon, im geschmackvollen Wintergarten oder auf dem perfekt gepflegten Rasen genussvoll schlemmen.
So ein opulentes und schönes Vergnügen in der Pink Lady, wie das Mount Nelson Hotel auch liebevoll genannt wird, sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen. Denn es ist ein familienfreundlicher Ort und perfekt, um seine 21. Geburtstagsparty oder eine Silberhochzeit zu feiern.
Heute habe ich das Vergnügen, keines der beiden Dinge zu zelebrieren. Denn das ist gerade das Schöne an so einem Nachmittag, den man damit verbringen kann, 24 verschiedenen Teemischungen zu probieren und die herrlich herzhaften und süßen Leckereien zu vernaschen. Man braucht keinen bestimmten Anlass, um an einem Gurkensandwich zu knabbern oder sich vorzumachen, dass mehrere Schnitten der dekadenten Quarktorte absolut vertretbar sind.
„Zu Beginn würde ich euch einen schwarzen Tee empfehlen, insbesondere die unverkennbare Mischung des Mount Nelson Hotels. Diese Mischung besteht aus sechs verschiedenen Teesorten und ist mit Rosenblättern aus unserem eigenen Garten verfeinert“, erklärt unsere Kellnerin Shahieda. Persönlich bevorzugt sie jedoch Früchtetee: „Mein Lieblingstee ist der Waldbeerentee (eine Kombination aus Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Holunderbeeren und Heidelbeeren), besonders gut schmeckt er eisgekühlt an einem heißen Tag, aber er ist sehr süß.“
Wir bestellen von jeder Sorte eine Teekanne, machen es uns in den bequemen Sessel mit den hohen Lehnen gemütlich, und lassen uns vom Pianisten und seiner klassischen Version von John Lennons „Yesterday“ von der Gegenwart in die Vergangenheit transportieren.
Der „High Tea“ oder Nachmittagstee wurde von den Briten ins Leben gerufen, um die Zeit zwischen dem Morgen- und Abendmahl zu überbrücken. Denn damals war es üblich, nur zwei Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen. Der Name kommt von der Höhe des Tisches, an dem leicht bekömmliche Snacks aufgetischt wurden. Es dauerte nicht lange, bis diese Überbrückung bis zum Abendmahl für Hungrige, zu einem eigenständigen Ritual wurde, bei dem sich alles um die Unterhaltung dreht.
Dies Tradition wurde vom Mount Nelson makellos übernommen und Vergangenheit mit Moderne perfekt verbunden. Das Herzstück des Speisesaals ist die mit südafrikanischen Spezialitäten und klassischem, englischen Fingerfood verzierte Tafel. Es gibt Lachs-Frischkäse-Sandwiches, Spinat-Feta-Quiches, dreifarbige Makronen, kleine Milchtörtchen, Zitronenkuchen, Schokoladeneclairs, Schlagsahne, frische Früchte, Ciabatta mit Roastbeef und Oliventapenade und einen Silberteller nach dem anderen, gefüllt mit den köstlichen Kreationen aus der über 115 Jahre alten Küche.
Wir füllen unsere Teller und setzen uns wieder, als Shahieda mit zwei eleganten, gläsernen Teekannen wieder kommt. Sie erklärt uns, wie lange wir die verschiedenen Teesorten ziehen lassen sollten, damit sie ihre volle Wirkung entfalten können. Dann stellt sie den Timer ein und senkt die gläsernen Teesiebe, die die Teeblätter enthalten, in die offenen Münder der delikaten Teekannen.
Als wir den Waldbeerentee mit dem heißen Wasser aufbrühen, errötet das Wasser und wird langsam zu einem kräftigen Purpur, während die Schwarzteemischung des Mount Nelson Hotels sich haselnussbraun färbt und hervorragend zu dem Dekor des Raumes passt. Sydney, ein langjähriger Kellner, der aussieht als wäre er Teil des Mobiliars in diesem kultigen Hotel, zeigt uns, wie man den Tee verrührt und die parfümierten Düfte der Teemischungen genießt.
Wir hatten uns zwar vorgenommen alle Schätze der Tafel zu kosten, doch nach dem zweiten Teller kapitulieren wir und machen mit einem Oolong Tee, der aus den Bergen Chinas stammt, Schluss.
Der Nachmittagstee war einmal vor langer Zeit eine einfache Angelegenheit mit praktischem Hintergrund. Im Mount Nelson erwartet einen ein Fest für die Sinne und großartiges Entertainment bei jedem Wetter.
Die Grundlagen
Der Morgentee (eine leichtere Version des Nachmittagstee)
täglich von 9:30 bis 12:00 Uhr
Kleidungsstil: sportlich elegant
Preis: Bitte im Hotel nachfragen unter +27 (0)21 483 1000
Der Nachmittagstee
täglich von 14:30 bis 17:30 Uhr
Kleidungsstil: sportlich elegant
Preis: Bitte im Hotel nachfragen unter +27 (0)21 483 1000
Tipp: Beginne mit einem schwarzen Tee, um das süße Gebäck auszugleichen, und das allerwichtigste ist: Komm hungrig!
Von Stephanie Katz
Übersetzt von Lorena Führ
Schau auch mal im Mount Nelson Librisa Spa vorbei oder gönn dir einen Drinke in seine luxuriösen Planet Bar.
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Mount Nelson, a Belmond Hotel
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