Jan Braais Top 10 Braai Tipps
Am 24. September ist Tag des Kulturerbes in Südafrika. Jan Braai verrät uns, warum dieser Tag auch National Braai genannt wird und was für ihn wichtig ist, wenn er ein Feuer macht.
Jan Braai hat eine Mission: Alle Südafrikaner am National Braai Day, offiziell Heritage Day genannt, am 24. September um ein Grillfeuer zu versammeln. Jans Lebensweisheiten rund um den Braai haben wir euch aufgeschrieben:
1. Nichts ist besser als ein echtes Holzfeuer.
2. 'Gas' ist Afrikaans für Gast. Mit dem "Gas" wird hierzulande nicht gebraait, sondern gemeinsam gefeiert und gegessen.
3. Braaien ist der einzig wahre Weg Fleisch fettarm zuzubereiten. Selbst wenn du das Essen dünstest, bleibt das Fett zurück. Beim Braaien aber tropft das Fett runter.
4. Versuche zum Braaien kein einheimisches Holz zu nutzen. Viele nicht-einheimische Bäume wie Rooikrantz und Blackwattle brauchen jede Menge Grundwasser, was das Ökosystem belastet. Wenn man diese verbrennt, tut man auch gleich was für die Umwelt.
5. Braaien ist eine effektive Form der Energienutzung – direkt von den Kohlen zu deinem Fleisch. Bei dem Gebrauch von konventionellem Strom gibt es viel Verlust, denn der Weg führt vom Kraftwerk durch Stromleitungen und Kabel zum Herd und der Pfanne. Der Weg ist lang. Also wenn du unseren Planeten liebst, dann braaie!
6. Geh sicher, dass du genug Eiswürfel hast, um Brandy & Coke sowie Bier kalt zu halten und um Brandwunden zu behandeln.
7. Der Rauch sollte in Richtung Frauen wehen, um sie in die Küche zu scheuchen, damit sie Salate zubereiten können.
8. Tiere essen ihr ganzes Leben lang Gras, Blätter und Gemüse, um es dann in Fleisch umzuwandeln. Fleisch zu essen ist also wie Vitaminpillen zu essen.
9. Eine Kuh darf nur einmal getötet werden. Also braaie dein Fleisch nicht zu Tode, bis der ganze Geschmack weg ist.
10. Ein 'Braaibroodjie' ist Afrikaans für ein Tomaten-Käse-Sandwich, das auf über dem Feuer geröstet wird.
Bereit, das Feuer für deinen Braai zu entfachen? Dann brauchst du nur noch Fleisch. Wo es die besten Metzgereien in Kapstadt und der Umgebung gibt, weiß natürlich auch Jan Braai. Und probier auch mal das Snoek-Braai-Rezept.
Die südafrikanische Braai-Etikette
Für weitere Tipps und Informationen besuche www.braai.com, Jan Braais Facebook Seite oder folge ihm auf Twitter.
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