Wir reden mit dem Fotografen aus Kapstadt über seine Arbeiten und Reisen
Biryani
Die Südafrikaner stehen auf indisches Essen, und auf Fleisch. Biryani - die perfekte Kombination.
Biryani ist ein indisches Reisgericht und hat seinen Ursprung im persischen Wort beryā(n) (بر ان) und bedeutet "gebraten", "geröstet". Gerne serviert zu besonderen Anlässen - ein richtiges Festtagsgericht!
Zutaten:
½ TL Ingwer, frisch, fein gehackt
2 Zehen Knoblauch, zerdrückt
1 TL Gewürzmischung (Garam Masala)
1 TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
2 TL Salz
2 Kardamom-Kapseln, zerstoßene Kerne
300g Joghurt
500g Hähnchenbrustfilet, in große Stücke geschnitten
150ml Milch
½ TL Safranfäden
75g Butterschmalz (Ghee) oder Butter
2 große Zwiebel, in Ringe geschnitten
450g Basmatireis
1 TL Kreuzkümmel
2 Stangen Zimt
4 Pfefferkörner
4 grüne Chilischoten
frisches Koriandergrün, fein gehackt
4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Ingwer, Knoblauch, Garam Masala, Chilipulver, Kurkuma, 1 TL Salz und Kardamom verrühren und mit Joghurt und Hähnchenfleisch vermengen. 3 Stunden zum Marinieren beiseite stellen.
Die Milch mit dem Safran aufkochen und beiseite stellen. Das Ghee in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Hälfte der Zwiebeln herausnehmen und beiseite stellen. Den Reis mit Kreuzkümmel, Zimt und Pfefferkörnern in reichlich Wasser halb gar kochen. Abgießen und in einer Schüssel mit dem restlichen Salz mischen.
Die Chilischoten fein hacken. Die Hähnchen-Gewürzmischung zu den Zwiebeln in den Topf geben. Jeweils die Hälfte der Safranmilch, Chilischoten, Korianderblätter und des Zitronensaftes zugeben. Reis und restliche Zutaten darauf verteilen. Zugedeckt bei geringer Temperatur 1 Stunde garen. Wenn das Fleisch noch nicht weich ist, weitere 15 Minuten köcheln lassen. Sofort servieren.
Guten Hunger!
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