Winter experiences at the V&A ...
Live jazz, date ideas, themed markets in the Waterfront
For Moments of Joy. Follow our social channels for useful news, daily local champions | |
![]() | 072 350 2062 |
![]() | Ideas Cartel, The Old Foundry, 1 Sand Hill Road, Green Point |
![]() | www.capetownmagazine.com/subscribe |
![]() | now@capetownmagazine.com |
![]() | CapeTownMag |
![]() | CapeTownMagazine.com |
![]() | capetownmag |
Dieses traditionelle südafrikanische Reis-Rezept ist in der Cape Malay-Küche sehr beliebt.
Das herzhaftes Reisgericht stammt ursprünglich aus Asien. Der Name Biryani entstammt dem persischen Wort beryā(n) (بریان) und bedeutet „gebraten“, „geröstet“. So reicht die Geschichte des würzigen Gerichts Biryani über 2000 Jahre zurück, als tamilische Köche Reis und Fleisch zu einer geschmackvollen Mischung kombinierten. Von Persien bis nach Kapstadt hat es das Gericht nun geschafft und ist hierzulade eine traditionelle Spezialität.
LAMM BIRYANI
Zutaten für 10 - 12 Personen:
Marinade:
Zubereitung:
Fleisch waschen und Wasser absieben. Das Fleisch mit Ingwer, Knoblauch und Salz einreiben. Die Zutaten für die Marinade zusammenmischen und das Fleisch darin für 3 Stunden marinieren lassen. Linsen kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten), und anschließend absieben. Reis waschen, bis das Wasser sauber ist, und absieben. 50 ml Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Reis hinzufügen und diesen wenden, bis er überall mit Öl bedeckt ist. Anschließend 100 ml heißes Wasser hinzufügen und den Reis bei mittlerer Hitze zugedeckt für 5 Minuten kochen lassen. Dann von der Platte nehmen und beiseitestellen.
Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln braten, bis sie goldbraun sind; anschließend beiseitelegen. Fleisch, Marinade und zwei Drittel der Zwiebel in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt circa 30 Minuten kochen lassen und anschließend beiseitelegen. Danach die Zutaten in folgender Reihenfolge in der Pfanne schichten: Kartoffeln, Reis, Fleisch, Kartoffeln, Reis, Fleisch und zum Schluss Linsen und die restlichen Zwiebeln. Butterkleckse auf der obersten Schicht verteilen und mit 200 ml heißem Wasser vorsichtig übergießen. Abgedeckt bei großer Hitze circa 5 Minuten lang aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Flamme zwischen 45-60 Minuten köcheln lassen. Alternativ kannst du die Zutaten auch in eine Glasbackform geben und im Ofen bei 180 °C für ungefähr eine Stunde backen (oder bis der Reis und das Fleisch weiß sind).
Servieren:
Mit frischem Koriander garnieren und mit Atjar oder Sambal servieren.
Tipp:
Alle oben genannten Gewürze und mehr gibt es im Bo-Kaap im Gewürz-Geschäft Atlas Trading Company.
Fotos: Alpha
---
Um auf dem Laufenden zu bleiben, like uns auf Facebook, folge uns auf Twitter, Instagram und Pinterest oder trete unserem Google+ Circle bei. Du kannst auch unseren kostenlosen Newsletter abonnieren.
Winter experiences at the V&A ...
Live jazz, date ideas, themed markets in the Waterfront
How to have an unforgettable 40th, 50th ...
Private chef and 3-course meals at a 5-suite manor
You can now book out this entire hotel ...
Infrared sauna, pool, special art, stunning rooms
We just found our next place for a ...
Cederkloof: Cottages with jacuzzi + house with pizza oven
Sumptuous Indian set menu for two
10 unique dishes (and MCC) at Bombay Brasserie
5 ways to transform your hair (with ...
Give your locks some love or change them completely
Where else do you get brunch for under R100 in Sea Point?
Intimate fine dining in an art gallery
A long-table experience with food, music, wine and art
Go for a drive to this apple farm in ...
From fresh food to farm cottages and fine dining evenings
A brewery with food specials for every ...
Burgers, schnitzels + curry specials at Woodstock Brewery
How healthy is your hair, really?
How to get a free diagnosis + R100 off your first visit
Cape Town’s very own cannabis club, ...
It's like your friend’s living room, just with 85 strains of weed
Local craft beer tasting even ...
Nine craft beers, small-batch Thursdays + a guide for beginners
Introducing the Whiskey Lounge
Tastings from around the world, guided by an ambassador
Meat appreciation platter at a ...
3 cuts of meat, sizzling side dishes + epic mad-scientist experience
Spirit tastings and unique cuts at this ...
Bring out your inner mad scientist: experiment with unique spirits + meat cuts
Holistic food + drink at this healthy ...
Sit under the trees and enjoy kombucha cocktails, vegan dishes + a sea view
Unconventional vegan dishes at this ...
From tofu tostadas and kombucha cocktails to MasterChef-level desserts
5 reasons to visit this beach-side ...
Never-ending summer of waffles, hotdogs, cocktails...
Our team’s top picks at the Waffle ...
Beach-side eatery is perfect for kids, adults and dogs alike
Book out this distillery for your next ...
Make your own at Distillers Union + get pizza
Ride Monster wheels in the Winelands ...
Scootours' Flow Trail is an adrenaline rush with berms, rollers, and a bush tunnel
Spectacular rates on shark-cage diving ...
Where conservation meets adventure. R400 off shark-cage diving tour + FREE Buff
Laid-back, lekker, and loud team ...
Food Jams is a party where cooking is only half the fun
The Festival of Yellow, celebrating the ...
10+ roadtrips to see canola fields. Plus getaway giveaway
Islands on the River is spring’s ...
4-day journey of music and connection at this festival
All the seasons of Cheverells Farm
Apple picking in summer and winter stay special
Boutique winery with 6 six cosy tasting nooks. Plus platters, picnics + trails