Culture Lab Kombucha – Ein Sommergetränk mit Leidenschaft
Kombucha ist das ultimative Getränk des Sommers. Mit seiner erfrischenden Wirkung ist es der beste Begleiter an heißen Tagen. Hierbei handelt es sich um die Wiederentdeckung der Fermentierung von gesüßtem Tee. Die beiden Gründer des Culture Labs, Amy und Jaques, bereichern den Kombucha-Markt mit ihren sorgfältig entwickelten Rezepten.
Was steckt hinter der Herstellung von Kombucha?
Kombucha wird bereits seit Jahrhunderten gebraut. Historisch bekannt als „Tee der Unsterblichkeit", soll Kombucha das Immunsystem stärken und somit zu einem gesunden Lebensstil beitragen. Auf dieser Grundlage, erfährt das Getränk heute eine Wiederentdeckung, indem es als gesunde Alternative zu Soda und alkoholischen Getränken oder als Ergänzung dieser genossen wird. Seine Einzigartigkeit besteht in seinem köstlichen Geschmack und den potenziell heilenden Eigenschaften.
Die Besonderheit des Culture Lab Kombuchas
Amy Murray und Jacques van Zyl sind zwei junge Unternehmer aus Kapstadt, die vor ungefähr drei Jahren das Culture Lab gründeten. Alles begann damit, dass Jaques Amy zu ihrem 30. Geburtstag eigens gebrautes Kombucha schenkte. Das persönliche Geschenk war die Attraktion der folgenden Geburtstagsfeier. Ob als Erfrischungs- oder Mixgetränk, Amys Freunde waren begeistert von Jaques Geschenk. Die das Paar seitdem verbindende Leidenschaft schwingt in den Erzählungen über ihr inzwischen zum Beruf gewordenes Hobby, dem Brauen von Kombucha, durchgehend mit. Nach und nach setzten sich die beiden gemeinsam immer intensiver mit der Herstellung des Getränks auseinander. Mit ihrem ersten SCOBY (symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefe) und somit ihrer ersten eigenen Mischkultur aus Hefen und Bakterien, gründeten sie schließlich das Culture Lab.
Zunächst verschenkten sie ihr selbsthergestelltes Getränk an Freunde und Familienmitglieder. Gerade die Freunde, mit denen sie ihre gemeinsame Leidenschaft zum Klettern teilen, liebten ihre Kreation. Das erfrischende Kombucha kam so gut an, dass bald die Idee entstand, erste Verkaufsversuche zu starten. Auch heute füllen Amy und Jaques jede einzelne Flasche eigenhändig ab und verpacken sie liebevoll in selbstbedruckten Kartons. Ihre „Brauerei“ stellt dabei ein großzügiger Raum in ihrem eigenen Haus dar. In vier großen Metallbottichen werden die vier Geschmacksrichtungen des Culture Labs produziert. Es handelt sich dabei um die Folgenden:
- Lemongrass
- Buchu & Green Rooibus
- Hibiscus & Cinnamon
- Wild Dagga & Ginger
Die erste, ursprünglich für den Verkauf vorgesehene Lieferung Kombucha, schaffte es nie über die Schwelle der damaligen Wohnung des Paares: Sie tranken die Flaschen mit Freunden restlos aus, was verdeutlicht, wie sehr das Paar hinter seinem Produkt steht und welche Qualität es aufweist.
Das Culture Lab Kombucha zeichnet sich dadurch aus, dass es sich hierbei um ein hochwertiges, langsam gebrautes Rohkombucha aus 100% Quellwasser, biologischen und regionalen Zutaten handelt. Amy und Jaques legen besonderen Wert darauf, dass sie durch ihre Herstellung die regionalen Farmer unterstützen und jeden Hof persönlich kennen, dessen Produkte sie beziehen.
Das Geheimnis ihres Rezepts liegt in der aufwendigen langsamen Fermentation und dem Streben nach der perfekten Balance zwischen Süße und Säure, fruchtigen und herben Noten.
Das Culture Lab wurde in diesem Jahr von den Western Cape Entrepreneurship Recognition Awards in der Kategorie Best Emerging Business ausgezeichnet. Und auch das kommende Jahr verspricht spannend zu werden, denn das Paar hat weitere Geschmackrichtungen und Neuschöpfungen in Planung, die eine Aufwertung des Getränkemarktes in Aussicht stellen.
Von Laura Schwamborn
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Auf der Homepage des Culture Labs findest Du diverse Standorte, an denen Du das Sommergetränk erhalten kannst.
Außerdem kannst du das Culture Lab jeden Samstag im Rahmen des Neighbourgoods Marktes in Woodstock, an ihrem dortigen Stand, besuchen.
Wenn Du Dich für eine eigene Kombucha Produktion interessiert, wird Dir hier ein Workshop in Kapstadt vorgestellt.
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