Culture Lab Kombucha – Ein Sommergetränk mit Leidenschaft

KapstadtMagazin.de

Culture Lab Kombucha – Ein Sommergetränk mit Leidenschaft

Jeden Tag tolle Tipps aus der
schönsten Stadt der Welt.
 
www.kapstadtmagazin.de
info@kapstadtmagazin.de
Kapstadtmag
KapstadtMagazin.de
kapstadtmag

Culture Lab Kombucha – Ein Sommergetränk mit Leidenschaft

Kombucha ist das ultimative Getränk des Sommers. Mit seiner erfrischenden Wirkung ist es der beste Begleiter an heißen Tagen. Hierbei handelt es sich um die Wiederentdeckung der Fermentierung von gesüßtem Tee. Die beiden Gründer des Culture Labs, Amy und Jaques, bereichern den Kombucha-Markt mit ihren sorgfältig entwickelten Rezepten.

Was steckt hinter der Herstellung von Kombucha?
Der Kombucha-Pilz stellt eine Symbiose verschiedener Hefen dar. Diese Hefen bauen den Zucker von gesüßtem Tee durch alkoholische Gärung zu Ethanol und Kohlenstoffdioxid ab, was dem Getränk einen Alkoholgehalt von 0,5 bis 2% verleiht. Kombucha besteht aus Nährstoffen, Vitaminen und nützlichen Säuren. Die Basis des Getränkes stellt Grüner Tee dar, der im Laufe der Kombucha-Herstellung durch sorgfältig ausgewählte geschmackbringende Zutaten ergänzt wird.

Kombucha wird bereits seit Jahrhunderten gebraut. Historisch bekannt als „Tee der Unsterblichkeit", soll Kombucha das Immunsystem stärken und somit zu einem gesunden Lebensstil beitragen. Auf dieser Grundlage, erfährt das Getränk heute eine Wiederentdeckung, indem es als gesunde Alternative zu Soda und alkoholischen Getränken oder als Ergänzung dieser genossen wird. Seine Einzigartigkeit besteht in seinem köstlichen Geschmack und den potenziell heilenden Eigenschaften.

Die Besonderheit des Culture Lab Kombuchas
Amy Murray und Jacques van Zyl sind zwei junge Unternehmer aus Kapstadt, die vor ungefähr drei Jahren das Culture Lab gründeten. Alles begann damit, dass Jaques Amy zu ihrem 30. Geburtstag eigens gebrautes Kombucha schenkte. Das persönliche Geschenk war die Attraktion der folgenden Geburtstagsfeier. Ob als Erfrischungs- oder Mixgetränk, Amys Freunde waren begeistert von Jaques Geschenk. Die das Paar seitdem verbindende Leidenschaft schwingt in den Erzählungen über ihr inzwischen zum Beruf gewordenes Hobby, dem Brauen von Kombucha, durchgehend mit. Nach und nach setzten sich die beiden gemeinsam immer intensiver mit der Herstellung des Getränks auseinander. Mit ihrem ersten SCOBY (symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefe) und somit ihrer ersten eigenen Mischkultur aus Hefen und Bakterien, gründeten sie schließlich das Culture Lab.

Zunächst verschenkten sie ihr selbsthergestelltes Getränk an Freunde und Familienmitglieder. Gerade die Freunde, mit denen sie ihre gemeinsame Leidenschaft zum Klettern teilen, liebten ihre Kreation. Das erfrischende Kombucha kam so gut an, dass bald die Idee entstand, erste Verkaufsversuche zu starten. Auch heute füllen Amy und Jaques jede einzelne Flasche eigenhändig ab und verpacken sie liebevoll in selbstbedruckten Kartons. Ihre „Brauerei“ stellt dabei ein großzügiger Raum in ihrem eigenen Haus dar. In vier großen Metallbottichen werden die vier Geschmacksrichtungen des Culture Labs produziert. Es handelt sich dabei um die Folgenden:

  • Lemongrass
  • Buchu & Green Rooibus
  • Hibiscus & Cinnamon
  • Wild Dagga & Ginger

Die erste, ursprünglich für den Verkauf vorgesehene Lieferung Kombucha, schaffte es nie über die Schwelle der damaligen Wohnung des Paares: Sie tranken die Flaschen mit Freunden restlos aus, was verdeutlicht, wie sehr das Paar hinter seinem Produkt steht und welche Qualität es aufweist.

Das Culture Lab Kombucha zeichnet sich dadurch aus, dass es sich hierbei um ein hochwertiges, langsam gebrautes Rohkombucha aus 100% Quellwasser, biologischen und regionalen Zutaten handelt. Amy und Jaques legen besonderen Wert darauf, dass sie durch ihre Herstellung die regionalen Farmer unterstützen und jeden Hof persönlich kennen, dessen Produkte sie beziehen.

Das Geheimnis ihres Rezepts liegt in der aufwendigen langsamen Fermentation und dem Streben nach der perfekten Balance zwischen Süße und Säure, fruchtigen und herben Noten.

Das Culture Lab wurde in diesem Jahr von den Western Cape Entrepreneurship Recognition Awards in der Kategorie Best Emerging Business ausgezeichnet. Und auch das kommende Jahr verspricht spannend zu werden, denn das Paar hat weitere Geschmackrichtungen und Neuschöpfungen in Planung, die eine Aufwertung des Getränkemarktes in Aussicht stellen.

Von Laura Schwamborn

---

Auf der Homepage des Culture Labs findest Du diverse Standorte, an denen Du das Sommergetränk erhalten kannst.

Außerdem kannst du das Culture Lab jeden Samstag im Rahmen des Neighbourgoods Marktes in Woodstock, an ihrem dortigen Stand, besuchen. 

Wenn Du Dich für eine eigene Kombucha Produktion interessiert, wird Dir hier ein Workshop in Kapstadt vorgestellt.

---

In unserem Veranstaltungsbereich erhältst Du einen aktuellen Überblick über das Geschehen in der Stadt, den Vororten und den Dörfern. Melde Dich für unseren Newsletter an und füge uns auf Deinem mobilen Startbildschirm hinzu, um den ultimativen Guide für Entdeckungen in Kapstadt zu erhalten.

Folge und like uns auf TwitterFacebookLinkedInInstagramPinterest für Updates.

Cape Town Events Calendar
Februar 2020
SO MO DI MI DO FR SA
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Woolworths_ProductionA Haunting New Show With A Hilariously ...

Anything and everything will be made fun of in Juliet Jenkin’s new satire

mother_city_comedy_festivalPlanting Funny Bones And Growing Local ...

Come out to support comedians you know... and new ones you’ll love

Hussar_GrillCook Your Steak And Eat It, Too

Plus find out how to make wet-aged beef and the perfect sauce to go with it

africamps_valentinesSPECIAL: Feel The Love This February At ...

Book this month to get bubbles and breakfast on the house

the_om_revolution_2019Sunrise To Sunset Yoga On The Beach Or ...

Sociable, mindful, fun and affordable group yoga classes in the park or on the beach

Polkadraai_and_popcorn_popcorn_and_wine1Polkadraai & Popcorn Wine Pairing Back ...

Check out the anti-serious wine pairing in the Western Cape with Polkadraai & Popcorn

ocean_experiences_2019_sealSnorkelling Adventure To See The ...

There are no crowds here. Just you, the seals and the guides

OX boat rides 04Spot Whales, Dolphins, Penguins, Seals ...

Readers get a special discounted rate with Ocean Experiences

aroundaboutnew3Season Specials And More With ...

From R200 vouchers and free upgrades, drive away with more value adds

robin_hoodTwo For One Tuesdays at Robin Hood ...

Where meat lovers and vegans can come together to enjoy good grill

William_Kentridge_2A Monumental Exhibition At The Norval ...

The iconic South African artist’s largest exhibition in Africa in over a decade

tjing_pancakesTuesdays Are Pancake Days At Tjing Tjing

A fluffy soufflé pancake (or two) at Torii at Tjing Tjing House

dales_16Check Out the Everyday Lunch Menu at ...

The Milnerton family eatery also serves tapas

fpl_5Get Moving in Functional Training Class

Improve your fitness, strength and overall functionality with the Functional Performance ...

royalteaA Tuesday Treat to Share with a Friend

Royaltea at the V&A Food Market is offering a second one of their special teas at half ...

asamisLove Sushi? Asami's Has The Best ...

Get two sushi plates, pay for one, plus women also get 50% off on all cocktails on ...

haskell_wine_1Save On A Gourmet Food and Syrah Wine ...

Sip the renowned wines and taste delicious gourmet food from Haskell Vineyards

date night hqTuesday Date Night Special To Wine and ...

This Parisian-inspired steakhouse is top class

WSDC Shark 5Bucket-List Special: Swim (Safely) With ...

Is it your dream to see a great white?

WetterReise TippsGarden RouteMein Kapstadt