Rezepte mit Südafrikas Rooibos-Tee

KapstadtMagazin.de

6 leckere Rezepte mit Rooibos-Tee

Jeden Tag tolle Tipps aus der
schönsten Stadt der Welt.
 
www.kapstadtmagazin.de
info@kapstadtmagazin.de
Kapstadtmag
KapstadtMagazin.de
kapstadtmag

6 leckere Rezepte mit Rooibos-Tee

Mehr als nur ein Heißgetränk!

Entgiften, die Abwehrkräfte stärken und sogar die Hautalterung soll er verzögern - Südafrikas Rooibos. Größten Ruhm hat das rote Gold des Westkaps zweifellos als heißgeliebter Tee erlangt, doch Rotbusch macht nicht nur aufgebrüht eine gute Figur. Mit ein paar Teebeuteln können zum Beispiel auch Suppe und Eis verfeinert und aufgepeppt werden. Neugierig? Dann wird es höchste Zeit, Kanne gegen Kochtopf auszutauschen! Wir haben für euch unsere 6 liebsten Rezepte mit Rooibos zusammengestellt. Von Ratz-Fatz bis raffiniert - holt euch Südafrika in die Küche und lasst es euch schmecken! 

Beschwipstes Pflaumensorbet 

Zutaten (für 4 Portionen):

700 ml Rooibos-Tee
2 Eiweiß
15 cl Pflaumenschnaps 
(„Zibärtlebrand“)
1/2 Tasse Zuckersirup

Arbeitszeit: ca. 2 Std. 10 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel 

Den Roooibos-Tee aufgießen und erkalten lassen. Anschließend mit dem Zuckersirup und dem Schnaps in einer flachen Form vermischen und ins Eisfach stellen. Alle 15 Minuten herausnehmen, die Eiskristalle vom Rand zur Mitte hin abschaben und gut durchrühren. Letztlich sollten die Kristalle nicht mehr aneinander kleben. Diesen Vorgang über zwei Stunden wiederholen. Jetzt muss die Masse sorgfältig mit einem Pürierstab durchgemixt werden. Anschließend das Eiweiß steif schlagen, unterheben und das Sorbet erneut im Tiefkühlfach verstauen. Kugeln ausstechen und alleine oder zum Beispiel mit Obst servieren.

Gut zu wissen: Zibärtle ist eine Unterart der Pflaume und vor allem in Süddeutschland, Österreich und in der Schweiz bekannt.

Kinderpunsch - für Jung und Alt

Zutaten (für 5 Portionen):

500 ml Rooibos-Tee
400 ml Apfelsaft
200 ml Traubensaft
100 ml Holundersaft
2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimt

Arbeitszeit: ca. 5 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel 

Den Tee aufgießen. Die übrigen Zutaten unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit dem Tee verrühren und warm genießen.  

Apfel-Rooibos-Eistee

Zutaten (für 2 Portionen):

300 ml Rooibos-Tee
1/2 Vanilleschote
1/2 grüner Apfel (z.B. Granny Smith)
150 ml klarer Apfelsaft (gekühlt)
2 EL Zitronensaft
Nach Belieben: Eiswürfel und brauner Rohrzucker

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. Schwierigkeitsgrad: simpel

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und anschließend gemeinsam mit dem Rooibos-Tee aufgießen. Zugedeckt ca. 4 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Den Apfel waschen, in Spalten teilen und zuletzt in kleine Scheibchen schneiden.

Nun den Tee mit Apfel- und Zitronensaft mischen. Je nach Belieben Eiswürfel und Apfelscheiben auf Gläser verteilen und mit dem gekühlten Tee aufgießen. Wer es etwas süßer mag, gibt noch etwas braunen Zucker dazu. 

Kürbissuppe

Zutaten (für 4 Portionen):

1 Kilogramm Butternut-Kürbis(se)
300 g Süßkartoffeln
1 grüner Apfel (z.B. Granny Smith)
1 Liter Rooibos-Tee
1 TL Currypulver
1/4 TL gemahlenen Kreuzkümmel
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
90 ml Naturjoghurt
1 unbehandelte Zitrone
gehacktes Koriandergrün 

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel  

Kürbis(se), Süßkartoffeln sowie den Apfel schälen und würfeln. Starken Rooibos-Tee zubereiten - wir empfehlen 3-4 Teebeutel pro Liter. Alles gemeinsam in einen großen Topf geben und so lange kochen bis Kürbis und Kartoffel gar sind. Mit Curry, Salz und Zucker würzen. Anschließend mit einem Pürierstab cremig pürieren. Joghurt, Rieb und Saft der Zitrone, Kümmel und etwas Koriander unterheben und gut verrühren. Auf Schälchen verteilen, mit einem Klecks Joghurt und Koriander garnieren und die Suppe auslöffeln ;-)

Wintersirup

Zutaten (für 4 kleine Flaschen):

500 ml Apfelsaft
300 ml Wasser
2 Zimtstangen
eine kleine Ingwerwurzel (etwa 5. cm lang)
4 Beutel Rooibos-Tee
500 g brauner Rohrzucker
2 Zitronen

Arbeitszeit: ca. 15 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel

Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Apfelsaft, Wasser und den Zimtstangen aufkochen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Zugedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen. Nun die Teebeutel dazugeben und erneut für 5 Minuten ziehen lassen. Alles absieben und zurück in den Topf gießen. Zucker sowie den Saft der Zitronen beigeben und aufkochen lassen. 

Den heißen Sirup in Flaschen füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. 

Kühl und dunkel gelagert ist der Sirup bis zu ca. 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und rasch konsumieren.

Rooibos-Latte

Zutaten (für 1 Getränk):

200 ml Rooibos-Tee
200 ml Milch
1 Schuss Vanillesirup

Arbeitszeit: ca. 5 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel 

Den Tee in einem Latte-Macchiato-Glas aufgießen und ziehen lassen. Nun die Milch erwärmen und aufschäumen. Tee je nach Geschmack mit Sirup abschmecken, das Glas mit der geschäumten Milch auffüllen - et voilà!

 

Übrigens: Bevor aus dem Rotbusch der Tee wird, dauert es etwa fünf Jahre und zwischendurch wechselt das „Wunderkraut“ sogar seine Farbe. Interesse geweckt? Hier verraten wir euch mehr!

 

 

 

Auf den Geschmack gekommen? Hier entlang zu noch mehr Köstlichkeiten aus Südafrikas Küche.

---

Like uns auf Facebook, folge uns auf Twitter, teile deine Kapstadt- und Südafrika-Abenteuer mit uns auf Instagram und Pinterest. Du kannst auch unseren kostenlosen Newsletter abonnieren. 

Cape Town Events Calendar
Januar 2021
SO MO DI MI DO FR SA
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Riebeek Kasteel EventGallery Riebeek Kasteel shows off the ...

This country village also offers good food, excellent wine + lots of history

Table MountainA guide to Table Mountain in peak season

The smartest and most efficient way to ride the cable car

(web) Two oceans eventTwo Oceans Aquarium is perfect for ...

One lucky visitor a day stands to win an annual membership for 2021

V&A Festive Season - New ImagesThis festive season all lights lead to ...

It’s not a traditional Father Christmas celebration, but one that focuses on hope and ...

Maker's LandingMaker’s Landing, the Waterfront’s ...

Sticky koesisters, authentic Cape Malay curry and gorgeous harbour views

Distillers & Union Make your unique brand of gin

And there’s more: vodka, rum, fiery ginger beer plus the chance to tour this working ...

T-Roc PartnerPre-order the T-Roc from Barons Cape ...

Pre-order to spec

africamps7Discover South Africa with these great ...

From the pet-friendly Stanford Hills to a camp located on a large fishing dam in Limpopo

Watershed 2Known favourites and new discoveries at ...

825 square-meters of the best in African art, craft, design, and now beauty

the_fort_food_truck_marketGet the street food experience at Fort ...

Vegan and halaal friendly, dessert vendors, a fully stocked bar, and more on offer

Boschendal Friday Night MarketFresh: Friday Night Market in the ...

Get your Christmas shopping done early this year while the kids are entertained

Pierneef food and wine pairing 2Food and Wine Pairing at La Motte

Discover a match made in the divine tasting room of this Franschhoek Estate

WetterReise TippsGarden RouteMein Kapstadt