Sublime dining at Palm House Boutique ...
Friday Night Steak Club, Afternoon Tea, 6-course tasting menu & more
Jeden Tag tolle Tipps aus der schönsten Provinz der Welt. | |
www.kapstadtmagazin.de | |
info@kapstadtmagazin.de | |
Kapstadtmag | |
KapstadtMagazin.de | |
kapstadtmag |
Kombucha ist das ultimative Getränk des Sommers. Mit seiner erfrischenden Wirkung ist es der beste Begleiter an heißen Tagen. Hierbei handelt es sich um die Wiederentdeckung der Fermentierung von gesüßtem Tee. Die beiden Gründer des Culture Labs, Amy und Jaques, bereichern den Kombucha-Markt mit ihren sorgfältig entwickelten Rezepten.
Was steckt hinter der Herstellung von Kombucha?
Der Kombucha-Pilz stellt eine Symbiose verschiedener Hefen dar. Diese Hefen bauen den Zucker von gesüßtem Tee durch alkoholische Gärung zu Ethanol und Kohlenstoffdioxid ab, was dem Getränk einen Alkoholgehalt von 0,5 bis 2% verleiht. Kombucha besteht aus Nährstoffen, Vitaminen und nützlichen Säuren. Die Basis des Getränkes stellt Grüner Tee dar, der im Laufe der Kombucha-Herstellung durch sorgfältig ausgewählte geschmackbringende Zutaten ergänzt wird.
Kombucha wird bereits seit Jahrhunderten gebraut. Historisch bekannt als „Tee der Unsterblichkeit", soll Kombucha das Immunsystem stärken und somit zu einem gesunden Lebensstil beitragen. Auf dieser Grundlage, erfährt das Getränk heute eine Wiederentdeckung, indem es als gesunde Alternative zu Soda und alkoholischen Getränken oder als Ergänzung dieser genossen wird. Seine Einzigartigkeit besteht in seinem köstlichen Geschmack und den potenziell heilenden Eigenschaften.
Die Besonderheit des Culture Lab Kombuchas
Amy Murray und Jacques van Zyl sind zwei junge Unternehmer aus Kapstadt, die vor ungefähr drei Jahren das Culture Lab gründeten. Alles begann damit, dass Jaques Amy zu ihrem 30. Geburtstag eigens gebrautes Kombucha schenkte. Das persönliche Geschenk war die Attraktion der folgenden Geburtstagsfeier. Ob als Erfrischungs- oder Mixgetränk, Amys Freunde waren begeistert von Jaques Geschenk. Die das Paar seitdem verbindende Leidenschaft schwingt in den Erzählungen über ihr inzwischen zum Beruf gewordenes Hobby, dem Brauen von Kombucha, durchgehend mit. Nach und nach setzten sich die beiden gemeinsam immer intensiver mit der Herstellung des Getränks auseinander. Mit ihrem ersten SCOBY (symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefe) und somit ihrer ersten eigenen Mischkultur aus Hefen und Bakterien, gründeten sie schließlich das Culture Lab.
Zunächst verschenkten sie ihr selbsthergestelltes Getränk an Freunde und Familienmitglieder. Gerade die Freunde, mit denen sie ihre gemeinsame Leidenschaft zum Klettern teilen, liebten ihre Kreation. Das erfrischende Kombucha kam so gut an, dass bald die Idee entstand, erste Verkaufsversuche zu starten. Auch heute füllen Amy und Jaques jede einzelne Flasche eigenhändig ab und verpacken sie liebevoll in selbstbedruckten Kartons. Ihre „Brauerei“ stellt dabei ein großzügiger Raum in ihrem eigenen Haus dar. In vier großen Metallbottichen werden die vier Geschmacksrichtungen des Culture Labs produziert. Es handelt sich dabei um die Folgenden:
Die erste, ursprünglich für den Verkauf vorgesehene Lieferung Kombucha, schaffte es nie über die Schwelle der damaligen Wohnung des Paares: Sie tranken die Flaschen mit Freunden restlos aus, was verdeutlicht, wie sehr das Paar hinter seinem Produkt steht und welche Qualität es aufweist.
Das Culture Lab Kombucha zeichnet sich dadurch aus, dass es sich hierbei um ein hochwertiges, langsam gebrautes Rohkombucha aus 100% Quellwasser, biologischen und regionalen Zutaten handelt. Amy und Jaques legen besonderen Wert darauf, dass sie durch ihre Herstellung die regionalen Farmer unterstützen und jeden Hof persönlich kennen, dessen Produkte sie beziehen.
Das Geheimnis ihres Rezepts liegt in der aufwendigen langsamen Fermentation und dem Streben nach der perfekten Balance zwischen Süße und Säure, fruchtigen und herben Noten.
Das Culture Lab wurde in diesem Jahr von den Western Cape Entrepreneurship Recognition Awards in der Kategorie Best Emerging Business ausgezeichnet. Und auch das kommende Jahr verspricht spannend zu werden, denn das Paar hat weitere Geschmackrichtungen und Neuschöpfungen in Planung, die eine Aufwertung des Getränkemarktes in Aussicht stellen.
Von Laura Schwamborn
---
Auf der Homepage des Culture Labs findest Du diverse Standorte, an denen Du das Sommergetränk erhalten kannst.
Außerdem kannst du das Culture Lab jeden Samstag im Rahmen des Neighbourgoods Marktes in Woodstock, an ihrem dortigen Stand, besuchen.
Wenn Du Dich für eine eigene Kombucha Produktion interessiert, wird Dir hier ein Workshop in Kapstadt vorgestellt.
---
In unserem Veranstaltungsbereich erhältst Du einen aktuellen Überblick über das Geschehen in der Stadt, den Vororten und den Dörfern. Melde Dich für unseren Newsletter an und füge uns auf Deinem mobilen Startbildschirm hinzu, um den ultimativen Guide für Entdeckungen in Kapstadt zu erhalten.
Folge und like uns auf Twitter ❤ Facebook ❤ LinkedIn ❤ Instagram ❤ Pinterest für Updates.
Sublime dining at Palm House Boutique ...
Friday Night Steak Club, Afternoon Tea, 6-course tasting menu & more
Team building, stylish conferencing & ...
Ultimate work-play-and-stay hub, Trail’s End
Free beach clean-ups with the Two ...
It happens every single month. See upcoming dates
The hidden seaside bistro on the ...
Sushi calamari, miso sirloin & rice krispies milkshakes
Meat appreciation platter at a ...
3 cuts selected by the chef, with bone marrow and garlic rolls
You can get breakfast and coffee with the R99 brunch special
Filini at Radisson Cape Town Foreshore
Tiramisu martinis, lasagne crocchetta and a buzzy rooftop bar
Cape Town’s very own cannabis club, ...
Now with over 90 strains of weed and The Serenity Room
Best day ever? Monster Mountain ...
Scootours Banhoek has scooters, vine bikes and archery
Possibly the best escape room in the ...
HintHunt’s Marble is being called “the king of escape rooms”
Affordable healthy food at this city ...
Organic fruit and veg, smoothie bowls + small-scale clothes
Spirit tastings and unique cuts at ...
Gin atomiser, brandy tastings and chef recommendations
Reasons to visit this beach-side family ...
Ramen by the sea, a build-your-own waffle bar & 5 more
This boutique 5-star hotel offers ...
The signature Palm Journey includes a 3-course lunch
Be a beekeeper for a day at Honeybee ...
Adopt a hive, learn about bees, take a beekeeping course, buy honey